Дом в Осокиной роще

В нагорной части Казани, на высоком холме, стоит красивое кирпичное здание, выстроенное в характерных стилевых формах начала XX века. Аллея на гривке холма объединяет его с нарядными кирпичными воротами в единый комплекс. Высокие, внушительные, щедро украшенные оштукатуренными архитектурными деталями как здание, так и ворота выполнены одновременно и в одном стиле, представляя своеобразный и монументальный ансамбль.

Больница хорошо известна казанцам как «Шамовская», хотя вот уже 65 лет здесь располагается 1-я городская клиническая больница Казанского медицинского института.

О названии речь впереди. Оглядим еще раз внимательно этот архитектурный комплекс. Главный фасад обращен на юг, в ясные дни солнце красиво вырисовывает его рельефные детали. Выезд с территории клиники на спуске к ул. Калинина (бывшая Третья Гора) осуществляется тоже через кирпичные ворота, придающие ансамблю завершенность.

В плане дом симметричной Ш-образной формы к первому этажу сделаны одноэтажные пристройки и веранды. Планировка на всех этажах ясная, четкая. По главному протяженному фасаду – коридор с комнатами на одну сторону, а в крыльях по боковым фасадам – двустороннее расположение комнат. Здание трехэтажное с цокольным этажом. Сложенное из красного кирпича оно частично  оштукатурено, и это придает ему дополнительную красоту. 

Расположенный в центре главного фасада парадный вход акцентирован пилястрами на высоту цокольного и первого этажей. Значительную декоративную функцию выполняют окна: на первом этаже прямоугольные, на втором — с лучковой перемычкой и стилизованными небольшими карнизами.
Внешний облик здания и внутренняя планировка сохранили свой первоначальный вид.

Любопытна история строительства этой больницы. Ее описала И. Билич в своей книге о профессоре Н. Горяеве, руководившем 1-й клинической больницей с самого начала ее работы.

Купец первой гильдии Шамов на склоне лет, в 1906 году, решил «искупить многочисленные свои грехи», построив церковь. Была у него и другая тайная мысль: увековечить свое имя. Он поделился задумкой со своими домашними врачами Грачевым и Котеловым. Это и решило судьбу будущей больницы. Врачам удалось убедить купца, что постройка больницы — столь же угодное богу дело, как и возведение церкви. Долго уговаривали купца. Наконец, уломали. Но Шамов поставил ряд условий: сам врач Грачев должен заведовать строительством и распоряжаться финансами. Здание должно быть не слишком дорогим, но непременно красивой архитектурной формы. И еще: одно отделение больницы должны отвести для старообрядцев (Шамов был старовер), «дабы - не смешивать их с еретиками-никонианами».

Проект здания разработал известный казанский архитектор К. Олешкевич совместно с комиссией из трех врачей. Строительство началось в 1907 году. По замыслу больница предполагалась двухэтажной, но потом, когда уже возвели второй этаж и средства, выделенные купцом, были израсходованы, руководивший стройкой врач Грачев заявил Шамову, что для улучшения вида зданию необходим и третий этаж. Не сразу и не легко согласился тот на новые расходы. Подействовала лишь угроза, что если больницу придется достраивать городским властям, то уж она не будет «Шамовской».

Так, благодаря стараниям врачей, в 1910 году в живописном месте Казани — Осокиной роще — выросла прекрасная по тем временам больница.

Сам Шамов не видел ее завершенной — он умер в 1909 году. Достроила и оборудовала больницу его вдова, по настоянию которой фронтон здания украсила золотая надпись «Городская Шамовская больница».

Во время гражданской войны здание сильно пострадало от артобстрелов. Но уже в 1919—1920 гг. оно было отремонтировано и вновь оборудовано: здесь открыли 1-ю городскую клиническую больницу.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.