Когда-то одноэтажный силуэт Заречья украшали ажурные минареты нескольких мечетей и стройные колокольни многочисленных церквей. Куда ни посмотри, повсюду был виден зубчатый частокол великолепных башен, строгих шатров и золотых луковиц. Все это архитектурное богатство осталось лишь на старых фотографиях.

Мечети Бишбалты

"В 1805 году, - пишет историк и богослов Шигабутдин Марджани, - в Адмиралтейской слободе, которая называется Бишбалта, появилась деревянная мечеть, построенная на деньги Юсуфа бин Муртазы". Речь идет о старинной бишбалтинской мечети - небольшой, но очень красивой и строгой по своему архитектурному убранству. Деревянные стены с высокими сводчатыми окнами были воздвигнуты на каменном цокольном этаже (ул. Большая, 23). Мечеть простояла около двух веков и была разрушена в 1980 году.

В том же 1980 году снесли и вторую Адмиралтейскую мечеть, также деревянную, построенную в 1899 году на средства купца Сулеймана Мухаметзяновича Аитова. Такая же судьба постигла еще две прекрасные мечети, настоящие памятники архитектуры, расположенные в Пороховой и Ягодной слободах. Первая - деревянная, двухэтажная (ул. Фрунзе) была воздвигнута в 1805 году и получила название "Барудия". Разрушена в 1973 году. Вторая (ее называли Рафиковской, так как она была построена на деньги купца Ахметгали Рафикова) возведена в 1899, разрушена в 1988 году. Эту мечеть называли также Пороховой, так как она обслуживала преимущественно рабочих порохового завода.

Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму? Этот философский вопрос из фильма "Покаяние" заставил жителей этой части города задуматься о смысле и значении духовности. В последние годы открыты две новые мечети: "Рамазан" (построена в 1993 году на ул. Окольной, 25) и "Раджеб" (восстановлена в том же году на ул. Энгельса, 20). Мечеть "Рамазан" (арх. С.С. Айдаров, Р.В. Билялов) возведена в духе мусульманских традиций, но не копирует прежние, а как бы переосмысливает архитектурные формы.

Церкви

До недавнего времени в Заречье не было ни одного действующего православного храма, поэтому решение городских властей о передаче в лоно русской православной церкви Всесвятского храма можно только приветствовать. Храм расположен на территории Зилантово-Успенского монастыря. Нижний этаж, выложенный из белого камня, является самым древним (XVII век). Верхний с прилегающими пристройками возведен в XIX веке. Отрадно, что церковь Всесвятского храма уже действует, строится сестриченский корпус, восстанавливается игуменский корпус, а также монастырская ограда. Жаль только, что вокруг монастыря настроены гаражи, склады, другие хозяйственные постройки.

До 1917 года под патронажем монахов Зилантова монастыря находился и Памятник русским воинам, павшим при взятии Казани. При памятнике имелись кельи, где постоянно жили два монаха-охранника, регулярно раз в году совершались литургии по павшим. Собственно, и сам памятник, воздвигнутый в 1823 году на том месте, где некогда стоял шатер Ивана Грозного, а потом были устроены братские могилы павшим при взятии города, задуман как мемориальный храм. Здесь существовала церковь во имя нерукотворного образа, ныне заброшенная.

В числе ныне заброшенных храмов Заречья можно назвать также Макарьевскую церковь (ул. Большая). Построенная еще в 1712 году и капитально перестроенная в 1890 году, она отличалась особенным изяществом и выразительностью архитектурных форм. Ныне же "дорога к храму" прямиком ведет в расположенную по соседству колонию для заключенных.

Своеобразной красотой и строгостью выделялась и снесенная Екатерининская (Боголюбская) церковь (ул.Несмелова, 7), построенная в конце XIX века. На ее месте возведено учебное здание речного техникума, а на костях похороненных на прилегавшем некогда к церкви небольшом кладбище стоит общежитие для учащихся техникума.

Без особой на то нужды снесены также Смоленске-Дмитриевская (ул. Гладилова, 24) и Никольская церкви в Пороховой слободе.

Имена Зареченских улиц

В годы советской власти сносились не только храмы. Одержимые пафосом строительства нового, небывалого мира большевистские власти старались вытравить саму память о прошлом. И вот в припадке революционного максимализма улица Адмиралтейская превращается в улицу 10 лет Октября (в честь десятилетия Октябрьской революции), Кузнецкая, где издавна жили кузнечных дел мастера и стояли кузнечные горны, - в улицу Серп и молот (по имени расположенного рядом завода). Нет уже ни Биш-балтинской, ни Московской, ни Ягодной (точнее, последнее название дали одной из новых улиц совсем в другом конце города). Вместо них появились улицы Энгельса, Урицкого, Клары Цеткин, Карла Либкнехта, т.е. людей, которые не имеют к городу и этому району никакого отношения.

Сейчас, когда мы осознали, что городская топонимика - часть духовного богатства народа, это особенно бросается в глаза. В Москве и многих других городах давно вернулись к старым названиям, несущим в себе дыхание прошлого и память о лучших людях минувших эпох. И только наши чиновники все еще «тянут» с возвращением старых названий.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.