Сколько татарских газет и журналов издавалось в начале XX века?

Иные «теоретики национального вопроса» называли татарскую литературу младописьменной.

Договаривались до того, что татары, дескать, обрели свою письменность и печатные органы только после Октябрьской революции. Такого рода клеветнические (а может, просто невежественные?) утверждения уже получили достойный отпор. Но сколько именно газет и журналов издавалось в начале XX века? Вопрос этот оставался до последнего времени малоисследованным.

Работа над новым библиографическим указателем «Татарская периодическая печать начала XX века» (составители Р. Гайнанов, Р. Марданов и Ф. Шакуров) продолжалась более десяти лет. В ней приняли участие кафедра истории татарского народа КГУ и отдел рукописей и редких книг Национальной библиотеки РТ. Книга вышла в 2000 году в издательстве «Милли китап» в серии «Сотрудничество». Указатель включает в себя сведения о 310 газетах и 89 журналах, издававшихся на татарском языке в разных городах и регионах России в 1905 -1924 годах.

Первая газета на татарском языке.

Первым периодическим изданием на тюрко-татарском языке была газета «Тарджи-ман» («Переводчик»), издававшаяся в Крыму с 1883 года выдающимся реформатором Исмаилом Гаспринским. Газета сыграла очень большую роль в развитии передовой татарской общественной мысли. Однако языковые особенности этой общетюркской газеты были таковы, что ее воспринимали только хорошо образованные круги общества. А для широких слоев населения Поволжья издание оставалось малодоступным.

Первые периодические издания на общепонятном татарском языке появились лишь в результате бурных событий 1905 года, когда царский режим вынужден был пойти на заметное ослабление цензурных рогаток и запретов. 16 сентября 1905 года в Петербурге вышел в свет первый номер первой татарской газеты «Нур» («Луч»). Вслед за ней друг за другом начали выходить татарские газеты и в других городах Российской империи: в Казани («Казан мухбире» - «Казанский вестник», 29.10.1905), Уральске («Фикер» - «Мысль», 26.11.1905) и в том же Петербурге («Ульфат» - «Дружба», 11.12.1905).
В следующем, 1906 году в Казани, Оренбурге, Астрахани, Уфе, Уральске вышли в свет девять газет и семь журналов. В 1907 году вышли еще тринадцать.
Второй взрыв

Особенно бурный всплеск дала татарская периодическая печать после Февральской революции 1917 года, то есть после окончательной катастрофы царского режима. Так, в 1917 году выходит сразу 56 новых изданий (51 газета и 5 журналов). Как образно пи-сап в предисловии к указателю профессор М. Усманов, если до этого в запретительной дамбе русского царизма существовали только «щели» и слабые «течи», то теперь дамбу окончательно прорвало.

Доказательством этого служит тот факт, что в период с 1918-го по 1924 год были основаны еще 256 новых, точнее, выявленных на сегодня изданий. Хотя многие из этих газет и журналов существовали недолго, но цифра эта сама по себе впечатляет. Не случайно это явление получило название «второй взрыв». Вряд ли еще какой-либо народ в России (кроме русского) может похвастаться таким количеством изданий.

В дальнейшем все татарские газеты и журналы переживают советизацию и большевизацию. Формировавшиеся годами традиции татарской национальной периодики ломаются. Печать берется в железные тиски партии коммунистов и со временем превращается в безликую прислужницу системы. Этот процесс завершается к середине 20-х годов.

Какая судьба ожидает татарскую печать в будущем - в этом таинственном XXI столетии? Таким вопросом задаются составители указателя. И отвечают: «Трудно что-либо предположить. Остается лишь надеяться на лучшее...»

Рафаэль МУСТАФИН.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.