Первый шаг к своей славе наш город сделал благодаря русам - скандинавам и славянам. Многие киевские викинги со своими дружинниками и рабами из славян переселились в Волжскую Булгарию и получили здесь службу и владения в поселениях по Волге и Каме. К примеру, один скандинавский отряд с конца IX в. нес службу по охране речного пути вблизи аула Шуд (на месте современного города Набережные Челны), а другой с 882 г. охранял речной путь в укреплении Джуннэ-Балик (на месте современного города Нижний Новгород).

Вот как описывается барадж Ашла в сборнике "Шан кызы дастаны":
"Во время нападений чужих урусов наши урусы должны были защищать свое поселение и помогать Ашле. Слово "Ашла" или "Аскал" означало барадж, который охраняет границу.

У бараджа Ашлы было две головы - бычья и змеиная. Если был мир, то он бычьей головой щипал траву, а если война, то змеиной головой пожирал врагов. Говорят, он помог царю Алмышу отбить нападение чужих урусов Худа (в 912 г.) и Джир-Ирека (в 925 г.), но после этого чародей бураков смог заколдовать бараджа, и тот стал временами засыпать. Поэтому сын Джир-Ирека, носивший прозвище Шурале, смог разгромить Ашлу (в 965 г.).

Во время этого нападения жители Биш-Балтавара укрылись в карамадже Джамбул, находившемся за Козьим лугом (на месте будущего Кизического монастыря). В этом карамадже находились останки Худа, которые очень почитали урусы. Кроме этого, урусы почитали могилу Алыпа в Нижнем Тюмене (тюмен-мавзолей) и мавзолей Кубана Синджа в Сынта-ше...

На другом берегу Кара-Идели находился карамадж Маргбаши, где урусы приносили жертвы чудовищному бараджу Услану. Когда он летел, то был похож на грозовую тучу. Говорят, это Услан всхолмил своим телом правый берег реки и иногда в раздражении сбрасывал на проплывающие мимо корабли деревья, камни и глыбы земли. В отличие от него барадж Джельбеген любил принимать вид речного тумана..."

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.