Булгарские легенды рисуют казанских драконов - бараджей и одноглавыми, и двуглавыми, и трехглавыми, и семиглавыми, и двенадцатиглавыми, с головами лебедя (гуся), быка, змеи, орла, барса, собаки, с крыльями птицы, с рыбьей чешуей - словом, выбирай на любой вкус! Но главный казанский барадж Ашла (или Ас-кал), живший в северной части холма Богылтау ("Кремлевский холм") и охранявший внешнюю границу Булгарии, считался двуглавым. Не случайно графическое изображение казанского герба, сохранившееся в своде булгарских летописей "Джагфар тарихы", напоминает прежде всего двуглавое существо со свернутым в кольцо хвостом.

Образ бараджа возник много тысячелетий назад в среде поволжских ариев-сакланов, являющихся общими предками и булгар, и славян, и германцев (в т.ч. и скандинавов -норвежцев, датчан, шведов). Средневековые булгары любили называть себя ак сакланнар (восточные арии), а украинцев, русских и белорусов -кара сакланнар (западные арии). Другие народы в свою очередь часто называли булгар асами или ясами (история названия "ас-яс" наиболее полно изложена в трудах академика М.З. Закиева).

Предания скандинавов гласят, что их государства и королевские династии были основаны Одином, который прежде царствовал в городе Асгарде - столице Страны Асов (Асаланд, или Древняя Булгария). В Булгарии после ухода Одина в Скандинавию, остались царствовать его братья Би и Вили. Булгарские легенды также знают Одина (Аудан), Би (Биляр) и Вили (Бел) и называют Аудана основателем государства Великая Булгария Биляра - основателем Биляра (Буляра), а Бела - правителем Казани.

Казанские булгары сохранили даже древний обычай управлять народом с помощью двенадцати главных священников. В IX в.в Казани каждый из них служил в одной из двенадцати языческих молелен-карамаджей. Русский летописец, рассказывая о событиях 1552 г., отмечает, что на молении в главной мечети Казани рядом с казанским ханом находились "12 ерей (т.е. мулл) и читали молитву". (Казанская история. М.-Л., 1954, с. 157).

И булгары, и скандинавы верили, что змеевидные драконы защищают их от врагов, недаром скандинавские викинги называли свои корабли "драконами" и "большими змеями" и украшали их соответствующими деревянными изображениями.

Образ дракона возник не сразу. Вначале, в эпоху матриархата, арии-сакланы верили, что их родоначальницей была змееногая женщина Аби. Булгарские арии, слившись с волго-уральскими финно-уграми и тюрками в одну народность, добавили к чертам Аби рыбий хвост (т.к. финно-угры очень почитали рыб).

С окончанием матриархата Аби превращается в дракона мужского пола и получает новое имя - Барадж. Известный казанский ученый Ф.В.Салихова установила, что казанский барадж является ближайшим (родственником змеевидного дракона с рыбьим хвостом, изображенного на тамге (гербе) Аспаруха - сына царя Великой Булгарии Курбата (Ку-)брат). Однажды Ф.В.Салихова показала мне фотографии скандинавских гербов, и я увидел на многих из них... изображения булгарских бараджей! Как объяснила Фирдаус Валеевна, после распада Великой Булгарии в 670-х гг. на три государства - Кара Болгар, или Черная Булгария (столица - город Киев), Дунайская Болгария и Хазарский каганат - скандинавы постоянно пребывали в Черной Булгарии, где служили, торговали, а иногда и разбойничали. В память о посещении Булгарии викинги сделали изображения бараджей своими гербами.

Это подтверждают и булгарские рукописные сборники - "Джагфар тарихы", "Шан кызы дастаны" и "Барадж дастаны". Они свидетельствуют, что булгары называли скандинавов урус ("наемный воин", отсюда -"рус", "русь"), бурак ("рыжий человек", отсюда - "варяг"), садум и анатыш. Постепенно слово "урус-рус" стало обозначать и восточных славян, многие из которых подчинились или служили викингам.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.