Кто такие болдыри и бобыли?

К середине XVII века посад сильно разросся и уже не вмещался в прежние границы. Казань к этому времени стала крупным центром ремесла и торговли. Для ее многотысячного населения требовались продукты питания, одежда, обувь, строительные материалы и т.д. Все это производилось в разбросанных вокруг посада многочисленных слободках.

Широко известна была Мокрая слобода, расположенная на южной окраине города, в районе нынешнего железнодорожного вокзала. Как показывает само название, она располагалась в низменной, заболоченной части волжской поймы. Весной и осенью низкие деревянные избушки с подслеповатыми окнами утопали в непролазной грязи, летом - в пыли. До этого здесь были маленькие слободки: Рогожкина, Прилуцкая и Бутырская.

 

С другой стороны города, на юго-востоке, выросли слободы Сотенная, Панская и Тихвинская. В начале нынешней улицы Свердлова к концу XVII века был заложен кирпичный завод, и возле него возникла Кирпичная слобода. Неподалеку, ближе к нынешней улице Островского, располагалась слобода Гаврилова и весьма своеобразная, ныне почти забытая Болдырская слобода.

Кто такие болдыри? Мало кто знает, что так в старину называли метисов, т.е. детей от смешанных браков между русскими и «инородцами»: чувашами, марийцами, калмыками и тл. Они считались изгоями, использовались на самых грязных работах и даже селиться должны были отдельно от прочих жителей. Впрочем, через одно-два поколения все настолько перемешалось, что о болдырском происхождении никто уже и не помнил.

Слободки располагались вольготно, преимущественно на более сухих и возвышенных местах, а между ними тянулись пустоши, овраги, холмы, поросшие травой и кустарником. Между собой и посадом слободы соединялись проселочными дорогами, позднее выложенными булыжником и также превратившимися в улицы.

На северной окраине Казани, ближе к берегу Казанки, возникли слободы Засыпкина (когда-то здесь проходил оборонительный ров, позднее за ненадобностью засыпанный) и Федоровская (от названия расположенного здесь древнего Федоровского монастыря). В районе нынешней улицы Щапова жили горшечники, которые создали Горшечную слободу. В привилегированной части города, примыкавшей к нынешней площади Свободы, в XVII веке возникла Красная слобода.

А дальше, за слободами, среди полей и перелесков были разбросаны села Архангельское, Плетени, Поповка. К северу, за Казанкой, находились деревни Биш-балта, Ягодная Поляна, а также Козья, Гривка и Кизическая, которые к XVII веку стали городскими слободами. В селах и деревнях жили преимущественно бобыли, т.е. безземельные крестьяне, вынужденные кормиться наемным трудом.

Губернский город

В 1708 году Казань стала центром огромной губернии. Именно в эти годы за кирпичным заводом начала работать суконная мануфактура, а возле нее - знаменитая Суконная слобода, возникшая по указу Петра I. В другом конце города появилась Адмиралтейская слобода.

Росту города способствовало развитие торговли и промышленного производства. В самом конце XVIII века образовалась Пороховая слобода, а на противоположной окраине города построили госпиталь - образовалась Госпитальная слобода. Как видим, казанские слободы рождались и жили по принципу целесообразности.

К началу XIX века в Казани, помимо собственно города, насчитывалось одиннадцать слобод, находившихся в ведении городской думы и полиции. Население города по переписи 1897 года насчитывало 131508 человек.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.