Во время весеннего разлива Волги и Казанки все громадное пространство между Казанью и Волгой и к северу от Казанки на протяжении семи — десяти верст (1 верста = 1,07 км) скрывалось под водой. Она окружала значительную часть города с севера, запада и юга. Волга во время разлива гнала свои воды в Казанку и Булак, заставляя их течь в обратном направлении в Кабан.

Картина весеннего разлива представлялась настолько величественной и красивой, что казанский хроникер писал 12 мая 1852 года: «...Великолепный разлив Волги, как море, окружающей в эту пору более половины города. Кто не видал Казани во время разлива, тот не смеет сказать, что он видел Казань».

 Вешние воды Волги и Казанки не только подступали к самому городу, но нередко затопляли его окраинные улицы — в Подлужной, Адмиралтейской и Ягодной слободах. При больших разливах этим низменным частям города угрожала серьезная опасность затопления. Например, в наводнение 1844 года, когда вода в Волге поднялась до 15 аршин (10.5 метра), было затоплено 464 дома, 4 торговых банка, 6 кирпичных сараев, 13 кожевенных заводов, 8 кузниц и 8 полицейских будок. В 1862 году вода поднималась до 13 метров. А разливы 1867 и 1888 годов даже воды тихого Кабана сделали грозной стихией. Прибрежная территория была затоплена до самой церкви Святого Георгия на Георгиевской (ныне Свердлова) улице. Даже Булак так наполнялся вешней водой, что полностью выходил из своих берегов.

В двадцатом веке самое сильное наводнение у нас отмечалось в 1926 году. Что-то приготовила нам нынешняя весна?

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.