Вода от статского советника...

Настоящим стихийным бедствием стали для города пожары. Казань горела двенадцать раз. Огонь бесследно уничтожил значительное число зданий. Центральное водоснабжение стало необходимым, как воздух. Вот почему по поручению городской Думы этим вопросом занялись профессора Казанского университета А. Бутлеров, И. Больцани и другие. Позднее исследования подземных источников городского водопровода продолжили лучшие умы университета — В. Миславский, С. Каштанов, Н. Нелидов, Л.Лось.

Но решение проблемы водоснабжения требовало немалых средств, а их в городской казне, увы, не было. Тогда-то городская Дума и поручила строительство водопровода местным предпринимателям. В 1872 году был подписан контракт с П.Губониным, действительным статским советником, одним из учредителей Бакинского нефтяного общества. Петр Ионович обязался за свой счет провести уличные и внутренние водопроводные сети из чугунных и стальных труб, доставлять городу не менее 400 тысяч ведер воды в сутки, бесплатно отпускать воду на пожары и во время эпидемий из определенных для этого кранов. Плата за 100 ведер воды составляла всего 17 копеек для тех, кто получал ее из городских общественных будок, 14 копеек — для тех, кто получал воду, проведенную во дворы и в здания, и 10 копеек за 100 ведер воды, отпускаемых из пожарных гидрантов для поливки улиц.

 Торжественное открытие водопровода состоялось 24 октября 1874 года, эту дату и принято считать днем рождения казанского водопровода.

Любопытно, что Губонин эксплуатировал водопровод не 50 лет, как намеревался вначале, а лишь четыре года: дело оказалось не слишком прибыльным.

В 1878 году водопровод был передан городской управе. После этого было организовано акционерное общество по эксплуатации казанского водопровода, управляющим которого стал барон фон Типольт.

После национализации городского хозяйства в 1918 году водопровод был передан в ведение городского Совета народных депутатов. Для руководства водным хозяйством был создан трест «Эльводтрам», в состав которого, помимо водопровода, вошли электростанции и трамвай. Пановские ключевые сети, Акинская и Азинская насосные станции находились в ведении главного механика, проживавшего на Акинской станции.

Когда же трест «лопнул», бразды управления водопроводом передали конторе, которая размещалась в деревянном здании, выходящем фасадом на улицу Горького. Там и по сей день располагается коммунальное предприятие «Водоканал». Говоря о юбилее Водоканала, нельзя не вспомнить историю городского водопровода.
Так повелось, что недостатка в воде у жителей Казани не было никогда. По одной из многочисленных легенд о создании нашего города, первоначально Казань располагалась на высоком берегу реки. Подниматься с ведрами на крутую гору было делом нелегким.

Одна из женщин пришла к казанскому хану с предложением перенести столицу на более низкое место. Будучи мудрым человеком, хан спросил, что она предлагает. Женщина предложила перенести столицу в устье реки Казанки, на место современного кремлевского холма.

С этого времени город в воде не нуждался.

Многие путешественники отмечали удобное его расположение. Титулярный советник Капитон Милькович в начале XIX века о казанской воде писал так: «Водами сей город не недостаточен. Жители довольствуются как протекающими, так из озер и из вырытых колодцев. В речках, озерах и протоках вода чистая ко употреблению людям и скоту здоровая». И. Яковкин, директор университета, в 1833 году, объехав окрестности города, представил на страницах популярного журнала «Заволжский муравей» обширный очерк. В нем он изложил свою точку зрения по вопросу качества воды, подкрепляя свои изыскания химическим анализом взятых проб. Изыскания привели его к выводу, что вода озер Ближнего и Дальнего Кабанов должна быть чище и лучше волжской. Большое значение Яковкин придавал Булаку.

Когда водовозов решили заменить водопроводом, городское начальство пожелало обсудить эту проблему демократично. Всем домовладельцам было разослано приглашение явиться в Думу для обсуждения насущного вопроса.

Недаром говорит: не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно беды, обрушившиеся на головы казанцев сто с лишним лет назад, заставили городскую Думу вплотную заняться организацией водоснабжения города. В ту пору Казань занимала небольшую часть современной столицы Татарстана, а проживало в ней чуть более 90 тысяч человек.                                                                                                                                                                                                                                                                                           
За многовековую историю существования Казани водные источники были загрязнены. Питьевая вода зачастую служила причиной возникновения эпидемий, уносивших сотни людских жизней.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.