В память о чудесном избавлении...

9 июля (26 июня по старому стилю) русская православная церковь отмечает праздник

«Ежегодно, начиная уже с половины июня, множество богомольцев из Казани и других даже отдаленных. мест, стекаются в Седмиозерскую пустынь к предстоящему торжеству, -вследствие чего вид весьма оживленный получает вся семнадцативерстная дорога от города к пустыни... 26 июня по отслужении литургии и молебна святая икона блестящим крестным ходом, в сопровождении бесчисленного кортежа богомольцев, запружающих собой в это утро все трехверстное расстояние от казанского кремля до Кизического монастыря, ''несется в город», - так описывает этот большой праздник в своем путеводителе по нашему городу краевед, профессор Казанского университета Н. Загойский. Книга была издана в конце прошлого века. Чем же знаменита эта икона, снискавшая такую любовь верующих.

История ее такова. По преданию, икона была написана святым евангелистом Лукой еще при жизни Богоматери. К нам же была перенесена из города Великий Устюг копия (список). Сделал это в 1615 году инок Ефимий, основавший в 17 верстах от Казани в уединенном месте скит, а позже - монастырь, получивший название Седмиозерского. Летом 1654 года на Россию обрушилось бедствие - чума. Беда не миновала и Казань. Моровая язва (так тогда называлась эта страшная болезнь) истребила в городе и окрестности до пятидесяти тысяч человек. Жители города обратились за помощью к Богоматери и принесли из Седмиозерской пустыни ее святой образ. 26 июня казанцы встречали икону в трех верстах от города, а затем ее вместе с Казанской иконой обнесли крестным ходом вокруг городских стен и в течение нескольких дней носили по домам казанцев. Предание гласит, что чума отступила.

В 1656 году эта болезнь вновь поразила город, и снова была укрощена после того, как горожане обратились за помощью к чудотворной иконе Богоматери, которую, как и в первый раз, приносили из монастыря. В память о чудесном избавлении Казани казанский митрополит Лаврентий установил: на вечные времена каждый год 26 июня (по старому стилю) приносить святую икону в город. Икона находилась в городе в течение месяца, пребывая последовательно день-два во всех церквях, а в промежутках между службами она принималась в домах, горожан. 27 июля, в канун праздника Смоленской иконы - первообраза, она после службы в кафедральном соборе так же торжественно уносилась в Седмиозерскую пустынь.

В том месте, где в 1654 году казанцы встречали икону, позже была устроена часовня, а впоследствии сооружен Кизический  монастырь. Сейчас в его частично сохранившемся здании размещается военкомат Московского района Казани.

В 1900 году в Козьей слободе (сейчас улица Чистопольская), на месте последней остановки перед городом крестного хода, была возведена в честь чудотворной иконы Смоленско-Седмиозерская  церковь. После революции в ней разместился кинотеатр, «Октябрь», сейчас снесенный.
Местом постоянного пребывания иконы был соборный храм Седмиозерской пустыни во имя Смоленской Божьей Матери. Храм этот не избежал печальной участи большинства православных церквей - он был разрушен до основания. Чудотворная икона Смоленская Седмиозерская после закрытия монастыря была спасена от поругания иеросхимонахом пустыни Серафимом и в настоящее время находится в Петропавловском кафедральном соборе Казани.

Перенесение чудотворной иконы из Седмиозерской пустыни в город являлось для казанцев, и жителей окрестностей замечательным событием, пробуждавшим в людях высокие духовные порывы. Одновременно это было и красочное зрелище, веселое народное гуляние. «Весь подъем от Казанки через Проломную улицу к Ивановской площади бывает уже переполнен несметными массами люда, покрывающего пестрой толпой весь путь шествия крестного хода,  откосы   и  стены кремлевского холма, бульвар, окна и крыши соседних домов..,- пишет уже известный нам краевед Загоскин. Что же до Кизической слободы, то она в это время «переполнена богомольцами, и вокруг монастыря возникает целый подвижный городок из палаток и барак с чайными, продажею съестных припасов и освежающих напитков».

Долгие годы праздник не встречали всем миром. И вот в прошлом году его попробовали возродить в поселке Савиново, где он считался и считается престольным. В местной часовне (церковь не сохранилась) был отслужен молебен, а затем началось веселое гуляние на улице. В этом году Савиново вновь стало центром праздника - водили хороводы, пели народные песни под гармонь. Исполнителями стали местные жители и гости - участники фольклорного ансамбля «Коляда». Организовать праздник помогло Общество русской культуры. А накануне и утром в день праздника во всех церквях Казани прошло торжественное богослужение, в том числе и в Петропавловском соборе перед самим чудотворным образом.

Смоленской Седмиозерской иконы Божьей Матери.
Олег СОКОЛОВ,
председатель православного Братства святителя Гурия

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.