Выберемся в ближайший выходной в те места нашего города, которые никогда не являлись предметом экскурсий. Неторопливо пройдемся от перекрестка Оренбургского тракта и Даурской в сторону Архангельского кладбища. Путь будет лежать вдоль насыпи железной дороги Казань — Екатеринбург, в годы строительства называвшейся кратко — Казанбургской. Строилась она в тяжелое для страны время — об этом, кроме документов, напоминает высеченная на опоре моста дата — «1917».

Через пять минут хода перед нами — скромные ворота Архангельского кладбища. За годы Советской власти многие знаменитые казанские некрополи были стерты с лица земли. Ничто не напоминает уже о старинных Зилантовом и Кизическом кладбищах, редкие опрокинутые надгробья еще недавно валялись на месте монастырских погостов. Вот и вышло, что Архангельское кладбище стало вторым по возрасту христианским кладбищем города.

Когда-то наши кладбища изучались. По эпитафиям Арского кладбища Л.Ильинский написал брошюру «Поэзия кладбища», П.Корнилов, будущий завотделом графики Русского музея, тщательно описал формы и типы надгробий Зилантова и Кизического кладбищ. Архангельское же внимания не привлекало — хоронили там простой люд окраин. Самое старое датированное надгробие принадлежит молодому художнику Л.Закржевскому, умершему в 1890 году, вскоре после возвращения из Италии. Похоронены здесь и известные казанские архитекторы В.Бечко-Друзин и М.Григорьев. Здесь же упокоились М.Вахитов и Г.Ибрагимов, погибшие от рук политических противников.

Добавим лишь, что в конце прошлого века кладбище представляло собой огороженное слабым деревянным забором место. Скотина, бродившая по главной и 16 боковым аллеям, была здесь гостьей не такой уж редкой.

Почти к самому входу на кладбище подходит ул. Хади Такташа. Участок ее до улицы Эсперанто назывался Дальне-Архангельской, после перекрестка — Ближне-Архангельской. Улица известна всем казанцам — именно на ней борется за выживание Казанский зообот-сад, пять гектаров земли, для которого ровно полтора века назад приобрел ректор университета Н.Лобачевский.

Но не только зоопарком интересна эта улица. Приземистый двухэтажный дом №116 — подворье Казанского архиерейского дома, иначе звавшегося Воскресенским монастырем, или Новым Иерусалимом. Подворье — это нечто вроде монастырской гостиницы, впрочем, часто помещении сдавались внаем. Небольшой дом рядом лишь оградой да балконом напоминает нам о том, что это дача В.Унженииа, знаменитого казанского чаеторговца, умершего в 1899 году. Проект дачи составил не менее знаменитый архитектор М. Литвинов, проведший в 1888 — 90 годах реставрацию обветшавшего Петропавловского собора, а впоследствии занявший должность архитектора храма Христа Спасителя в Москве. Еще одна дача находится на другой стороне улицы — это дом №123, принадлежавший упоминавшемуся уже архитектору В.Бечко-Друзину. Рядом однотипные дома, о которых ровно 61 -год назад писала «Красная Татария»: «Для постройки единого показательного рабочего поселка выбран район Дальне-Архангельской. улицы. Здесь с весны начнется постройка огнестойких зданий в 4 этажа с единой архитектурой и внутренней планировкой помещений».

Вообще же обе Архангельские улицы были улицами дач: в то время место было далеко от центра, а близость Кабана усиливала его привлекательность. И не приходится удивляться, что дача владельца пивоваренного завода О.Петцольда (дом 60), и до сих пор впечатляющая наличниками своих окон, расположена здесь. Именно отсюда Оскар Эдуардович мог любоваться своим «пивомедоваренным заводом», расположенным на другом берегу озера, и, конечно же, не раз его взор радовал резвый пароходик с надписью «О.Э.П.» на борту. Догадливый читатель уже сообразил, что означала она — Оскар Эдуардович Петцольд Пароходство по Кабану, открытое в 1867-м, просуществовало до 1925 года, когда пароходы заменили моторными лодками.

Военную Казань заставляет вспомнить добротный дом Д.Ситникова (№74). Здесь размещался конный обоз Казанской инженерной дистанции. Военно-инженерная служба в старой армии выполняла и многие задачи тылового обеспечения. Вся территория округа, в инженерном отношении, подразделялась на дистанции, и одна из них находилась в окружном центре — Казани - представляя нечто среднее между современными понтонно-мостовым парком и КЭЧ. Так, в 1907 году именно на баланс дистанции строительный комитет передал здание квартиры командующего войсками округа. Обиходное название его —«дворец Сандецкого»— знают все.

Однако есть ещё один дом на этой улице, близко связанный с военной историей. В небольшом доме №28 в 1942 году размещался штаб, формируемой 120-и стрелковой дивизии, ставшей затем 69-й гв. мсд.

Многое казанцы, служившие в ЛенВО, навсегда запомнили «сертоловскую учебку», домик на Хади Такташа заставит их вспомнить «придворную 69-ю» еще раз. Стоящий рядом изящный деревянный дом, говорят, принадлежал архитектору Печникову, автору проекта Закабанной мечети, сейчас любовно ремонтируемой.

Заметим, что ему же принадлежит авторство павильона Торгового дома «Наследники И.Александрова» на Казанской выставке 1909 года. Много нареканий пришлось выслушать архитектору за этот павильон: внешне это была искусно выполненная из дерева постройка в мавританском вкусе — с куполом и минаретами. Критики усмотрели в этом профанацию религии. Оказалось, что это было просто разминкой мастера.

Пройдя еще немного вперед, скажемся в начале улицы Павлюхина, где последние дни доживает некогда великолепный дом №7. Вообще этот отрезок улицы наполнен дамами, напоминающими резные шкатулки. Скоро, скоро ничего этого не останется, а поэтому не поленитесь пройтись по бывшим Архангельским улицам. Кстати, почему Архангельским? Дело в том, что сразу за перекрестком X.Такташа и Эсперанто, там, где неспокойной жизнью живет пивной ларек, раньше возвышалась церковь Св. Архангела Михаила, давшая имя и окружавшей ее слободе, и улицам и кладбищу.

Живописный участок улицы Павлюхнна бывшей Соколовой, плавно переходит в улицу Луковского бывшую Мостовую. Мы в центре Суконной слободы. Попади сюда сейчас самый славный ее житель — Федя Шаляпин, — все показалось бы ему знакомым, разве что вместо бани Гутман — бетонный забор.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.