Одним из старейших, красивейших и оригинальных архитектурных сооружении Казани является памятник над братской могилой воинов, павших в боях 1552 года. Памятник построен в начале XIX века в стиле классических увлечений. Его автором был талантливый архитектор-гравер И. Алферов, ученик Воронихина и Камерона. Памятник был сооружен на левом берегу Казанки, вблизи Адмиралтейской слободы, красиво возвышаясь на небольшом холмике.

Летопись Казанского края говорит, что при взятии русскими Казани Иоанн Грозный, прибыв с Волги к месту, занимаемому ныне памятником, повелел водрузить знамя, устроив здесь остановку, и отсюда торжественно, с крестным ходом вступил в завоеванный город. Все павшие русские воины погребены в общей могиле на этом холме, в поминовение их царь Иоанн, велел соорудить тут же монастырь, который в грамотах величался «Русским кладбищем».

Но так как место было низким и находилось вблизи Казанки, которое ежегодно по весне затопляла почти весь холм, монастырь перенесли на ближнюю крутую Зилантову гору, а на месте могильного кургана построили часовню, где служили панихиды монахи этого монастыря. Могила же павших воинов стала называться «Убогим домом» и «Вязком», так как вокруг нее росли старые вязы. Почти 300 лет памяткой на братской могиле была часовня, и только в 1812 году, благодаря стараниям архимандрита Зилантова монастыря Амвросия, был поднят вопрос о сооружении монумента над могилой воинов.

Первоначальный проект памятника имел незатейливый вид, и фасад его изображал колонну в виде столпа. Несложность архитектурного проекта объяснялась незначительной суммой, собранной на постройку памятника. Когда этот проект был внесен на утверждение императору Александру I, он нашел его излишне скромным и поручил архитектору Алферову составить новый эскиз памятника, а требуемую сумму на постройку монумента решено было собрать по подписке по всей России. Собрано было 100 тысяч рублей.

Выполненный Алферовым проект памятника был рассмотрен и удостоен высочайшего одобрения, после чего приступили к его сооружению. Большое усердие в сооружении памятника проявил Зилантов монастырь, предоставивший строительные материалы. Наблюдение за постройкой памятника было возложено на казанского губернского архитектора Шмидта.

По своей форме памятник представлял усеченную десятисаженную пирамиду, завершающуюся вверху золотым крестом. С четырех сторон пирамиды, кстати, точно указывающих направление сторон света, имеются выступы в виде порталов. Средняя часть каждого портала опирается на две дорические колонны, фронтон портала украшен лепным изображением Георгиевского креста с идущими от него лучами.

Фриз портала в центре был заполнен надписью «В память победы над татарами 1552 года», по бокам ее располагались ампирные украшения в виде венков, перевитых лентами. С западной стороны памятника была широкая каменная лестница, внутри памятника помещалась небольшая церковь, в углах пирамиды были устроены кельи для священника и служителей. Под церковью находился склеп, в котором покоились кости павших воинов. Сюда вели небольшая дверь и каменная лестница. Спустившись в сводчатое подземелье, посетитель входил через небольшую дверь в четырехугольный центральный склеп, который и представлял собой внутренность братской могилы. Деревянный пол склепа из дубовых досок был настлан поверх многометрового слоя останков погибших. Посередине склепа находилась большая, наполненная черепами гробница с неугасимою лампадою.

В общей композиции памятника оригинально соединялись египетский стиль с греческим, что объясняется архитектурными впечатлениями Алферова, путешествовавшего по Египту и Греции в 1803—1814 годах. Памятник освящен был 30 августа 1823 года. Просуществовав семь лет, монумент стал сильно ветшать от разлива весенних вод. В 1830 году под руководством городского архитектора Пятницкого были проведены реставрационные работы. Все здание было обнесено каменной стеной, предохранявшей от воздействия влаги: цокольный этаж памятника был залит цементом и сверху покрыт горячим маслом. Пирамида была обшита железом, а порталы украшены лепными фигурами. Вторичное освящение памятника состоялось 2 октября 1832 года.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.