Весть о нападении Наполеона на Россию всколыхнула и многонациональное население Казанской губернии. Несмотря на сложные классовые и национальные противоречил, характерные для эпохи феодализма и крепостного права, война пробудила сильные патриотические чувства всего населения.

Когда в Казань поступил манифест о войне, его тут же опубликовали в газете «Казанские известия», перевели на татарский язык и зачитывали в уездах, волостях. Манифест о войне с Наполеоном оказал, по словам современника, сильное впечатление на нерусское население края, «открыв усерднейшее соревнование в пользу отечества». Жители сел и деревень выражали желание бороться с иноземными захватчиками. Сотни патриотов из крестьян и рабочих записывались добровольцами.

Много было желающих поступить в ополчение среди профессоров и студентов Казанского университета. Одни предлагали себя в качестве медиков, другие — санитаров, третьи — простых воинов. Адъюнкт, а после знаменитый профессор, Петр Кондырев подал прошение, совету университета с просьбой отпустить его добровольцем. Он писал: «Внимая воззванию к верным сынам Отечества о восстании против врага нашего и желая по долгу своему, не щадя живота, содействовать благу общему; «имею честь объявить почтеннейшему совету мою готовность быть ныне на поле брани».

 

В казанское ополчение наряду с русскими охотно шли татары, чуваши, марийцы. Сохранились документы о том, как мать двоих сыновей — татарка Нигабидуллнна обратилась в казанскую ратушу с просьбой принять добровольцем в ополчение ее младшего сына, который, как и старший, пожелал драться за Родину. Все национальности, населявшие губернию, вместе с другими народами России поднялись на священную борьбу с «супостатом».

Жители Казани и уездов проявили смекалку и инициативу в оказании материальной помощи воинам. Ополченцам не хватало оружия — нашлись кузнецы, которые из собранного крестьянами металла ковали и оттачивали штыки, палаши и другие средства защиты. В сентябре 1812 года сбором добровольных приношений занялся комитет пожертвований. В газете «Казанские известия» несколько раз помещались объявления, в которых указывалось, что «желающие приносить или присылать свои пожертвования могут во всякое время с утра до вечера являться в комитет, где оные будут принимаемы без малейшего задержания».

Татарское общество выбрало также особых сборщиков, которые каждую неделю докладывали комитету и ратуше о количестве собранных вещей и денег.

Поток пожертвований рос с каждым днем. В Казань из сел и деревень съезжались длинные обозы, нагруженные продовольствием и различными припасами для воинов. Крестьяне Свияжского уезда собрали и доставили в комитет 100 пудов штыковой меди. Жители Чистопольского уезда кроме денег и различных вещей собрали 200 пудов шерсти и сдали ее на фабрику Осокина, чтобы выработать сукно - для защитников отечества.

Казанское ополчение было вооружено на средства жителей, одето в кафтаны и шаровары из сукна, изготовленного земляками. В короткий срок было собрано 346 тысяч рублей, из них свыше 10 тысяч внесло татарское общество. Среди вещей, пожертвованных на оборону, находилось немало нагрудных украшений женщин. Население Казанской губернии, помимо местного ополчения, взяло на себя снабжение двух пехотных полков регулярной армии, формировавшихся в Костроме.

В августе в Казань из Москвы, Смоленска и других городов, которым угрожали захватчики, начали прибывать беженцы. Жители нашего города тепло встретили и разместили в своих домах более 30 тысяч человек.

Осенью завершилось формирование казанского ополчения, которое состояло из 3 тысяч ратников и батальона конницы.

Поход ополчения проходил в тяжелых условиях, морозы доходили до 30 градусов. Несмотря на холод, в Киев казанцы прибыли в полном боевом порядке.

В сентябре 1813 года казанское ополчение, входившее в бригаду генерал-майора Гурьева, подошло к Дрездену. Первоклассная немецкая крепость с 36-тысячным гарнизоном служила Наполеону важнейшим стратегическим пунктом. Поэтому французы всеми силами старались удержать город.

Первого октября Дрезденская крепость пала. Победителям досталось 200 пушек, 20 тысяч ружей и много другого снаряжения. Казанцы проявили себя храбрыми и выносливыми воинами. Многие из них получили за эту операцию награды и повышения в чипах. Среди награжденных было немало татар. Был возведен в чин офицера и награжден медалью за проявленную храбрость крестьянин Агиев.

7 октября бригада Гурьева переправилась на правый берег Эльбы, заняв передовые позиции.

Казанским ополченцам пришлось вести тяжелые бои. Особенно кровопролитным было сражение 25 октября, которое длилось день и ночь. «Казанские ополченцы, — писал командир пехотного полка, Чичагов, — все время находились на передовых линиях. Не имея подчас ружей, они шли в рукопашную, убивая французов прикладами, поражая их штыками. Все позиции были удержаны. Казанцы в этом бою потеряли 38 человек убитыми и 170 ранеными».

Дальнейшая судьба казанских ополченцев такова. После Дрезденской операции их ввели в состав гарнизона, занявшего город. В феврале 1815 года ополчение вернулось в Россию, Жители Казани, окрестных сел и деревень вышли встречать доблестных воинов, благодарили храбрых земляков, свято выполнивших долг перед Родиной.

Отечественная война 1812 года и заграничный поход русских войск — славная страница в истории, нашей Родины. Многие герои войны в декабре 1825 года подняли знамя освободительного движения в России. И среди них были наши земляки Василий Ивашев и Дмитрий Завалишин. И память о героических свершениях верных сынов России живет в народе до наших дней.

А. ИДРИСОВ.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.