Родионовский институт благородных девиц - привилегированное учебное заведение для воспитания дочерей потомственного и личного дворянства, духовенства и именитого купечества - начал действовать в Казани полтора века назад. До его появления девочки из дворянских семей получали домашнее воспитание, в основном, у заезжих иностранок, чей образовательный уровень был крайне низок, что не мешало многим из них открывать в Казани и частные пансионы.

Родионовский институт стал первым и долгое время единственным женским учебным заведением на всем обширном востоке страны. Сюда приезжали учиться из приволжских губерний, Приуралья, Урала и Сибири. Даже после открытия институтов в Саратове и Оренбурге, в Казань стремились на учебу, а свидетельство об окончании Родионовского института ценилось достаточно высоко.

 Кто же такая Анна Николаевна Родионова, на чьи средства был основан институт? Она родилась в 1751 году в семье дворян Калужской губернии. Ее отец, Николай Нестеров - страстный игрок в карты - разорился и оставил дочери лишь долги. После его смерти бедную родственницу взял на воспитание дядя, казанский помещик князь Тенишев. В 18 лет сироту и бесприданицу выдали замуж за пожилого вдовца, полковника Ивана Александровича Родионова, у которого от первой жены, дочери казанского фабриканта Дряблова, были взрослые сыновья.

События 1774 года круто изменили жизнь молодой женщины. Она с тремя малолетними детьми успела уехать в Москву, а ее муж и пасынок Александр были убиты повстанцами Е.И.Пугачева. К убийству, по одной из версий, оказались причастны крепостные Родионова из деревни Масловка, которые к тому же разграбили имение. Значительный материальный ущерб поставил Родионову на грань разорения. Вот за это самое и сердита была Анна Николаевна на своих мужиков. Впоследствии трудно им жилось под управлением жестокой и властной помещицы.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.iske-kazan.ru/182-rodionovskij-institut-blagorodnykh-devits#sigProIdccba26efdf

22-летней вдове помог выйти из затруднительного положения друг ее покойного супруга казанский митрополит Вениамин, одолжив ей 15 тысяч. По его совету Родионова взяла в оброк мельницы, покосы, рыбные ловли. Постепенно дело наладилось, «купеческое» занятие приносило хороший доход и в руках помещицы оказались все крупные рыбные ловли Казанской губернии. Не доверяя приказчикам, она сама часто ездит с рыбным товаром в столицы. Скопив деньги, Родионова приобретает в Казанской и Симбирской губерниях восемь деревень, людей без земли, в разных местах арендует покосы и мельницы Ее относили к числу крупнейших помещиц губернии Она вела обширную торговлю хлебом и, добившись казенного подряда, поставляла его в казну. Несмотря на денежные затруднения, Анна Николаевна сохранила несколько бриллиантов - подарок Екатерины II дворянской семье, пострадавшей во время пугачевского восстания. Позднее она пожертвовала их Кизическому монастырю.

По словам казанского профессора, прокурора Г.И.Солнцева - доверенного А. Н. Родионовой, она не захотела вступить во второй брак, хотя ее руки искали многие достойные женихи, «но поставила жизнь свою на молитву Богу, и на благотворения, делаемые ею тайно, сколько скрыть могла». Она редко бывала в обществе, не выносила карточной игры и театральных зрелищ, считая их крайне вредными в нравственном отношении.

К началу 20-х годов XIX века А. Н. Родионова разделила имения между наследниками, а свою долю решила завещать, помня бедность и сиротство, на основание института для бедных

благородных девиц. Общая сумма завещанного составила 283 600 рублей. 30 декабря 1827 года А.Н.Родионова скончалась, пролежав в горячке две недели после покушения на нее одного

из дворовых. Ее похоронили в ограде любимой ею Воскресенской церкви, выстроенной напротив дома Родионовой (на месте церкви на ул.Кремлевской (бывшая ул.Ленина) построен химический корпус, а там, где стоял дом помещицы - физический корпус университета). С этим храмом связана была память о смерти мужа, убитого на его паперти и похороненного в ограде. Она много жертвовала на обновление храма, подарила богатую ризницу, образовала хор из своих крепостных людей, поддерживала материально служителей церкви. В 1880 году при закладке нового здания Воскресенской церкви останки А.Н.Родионовой перезахоронили здесь же.

После смерти помещицы в силу вступило ее завещание. 16 февраля 1827 года по Высочайшему повелению был образован Совет учреждаемого Родионовского института. Однако открытие пришлось отложить из-за тяжбы Совета по наследству с внуком Анны Николаевны - штабс-ротмистром Лукой Павловичем Родионовым. В последние годы они жили вместе, но внука бабка недолюбливала «за пустоту и страсть к картам». Его отец Павел Иванович свою часть наследства проиграл, и Лука остался «гол, как сокол». Он терпеливо переносил презрительное отношение Анны Николаевны, надеясь хотя бы что-нибудь получить по наследству. Так как Родионова умерла внезапно, она не успела распорядиться движимым имуществом на сумму 200 тысяч рублей и деревней Обуховкой. Это и досталось внуку, который все быстро промотал.

Не признавая за бабкой право завещать имения и дом в пользу института, Л.П.Родионов начал судебный процесс; который длился восемь лет. Только в 1837 году спор решился в пользу Совета, а с начавшего тяжбу взыскали штрафных около 200 тысяч.

Примечательно, что когда в 1891 году отмечалось 50-летие института, дворянство по подписке собрало -1000 рублей и передало их правнучке А.Н.Родионовой - ученице института Марии Дриневич, чья семья находилась в крайне стесненном материальном положении.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.