Название «Булак» происходит от татарского «болек» - речка. Исследователи утверждают, что в древности это была действительно настоящая речка длиной около 2 километров, соединяющая озеро Кабан с Казанкой. Питалась она не только водами Кабана, но и многочисленными подземными ключами.

Известный историк прошлого века Н.Баженов в своей трехчастной истории Казани (ставшей, заметим, библиографической редкостью) сообщает, что были времена, когда вода в Булаке исключительно чистой и вкусной.

Шел Булак вдоль всего Кремля, вливаясь в казанку двумя рукавами: Большим Булаком и Гнилым Булаком. Очевидно, речка эта и в прошлом время от времени загрязнялась, зарастала тиной, и тогда ее чистили. Известно, что такие работы производились на Булаке в начале XVI века. Тогда его углубили, вновь соединили с Казанкой и Кабаном, расчистили дно, укрепили берега.

 На реке было два шлюза: один на устье, другой возле здания нынешнего педиститута, которые регулировали нормальное движение по Булаку. С этой целью, через Булак был перекинут некогда подъемный мост (назывался он Жарковским, по именин построившего его купца) – для прохода в ночное время торговых судов к складам на берегах реки. Этот знаменитый в Казани мост, одна из ее достопримечательностей, сгорел во время большого пожара в 1815 году.

Интересно заметить, что Булак издавна был, предметом горячих споров и обсуждений. Время от времени возникали различные проекты его реконструкции. Так, Н. Загоскин сообщает о «грандиозном» плане — провести через Булак в Кабан и Казанку воды Меши. Были самые разные предложения — совсем засыпать Булак или, наоборот, превратить его снова в судоходный, проложить над ним трамвайные пути и т. д. В последние десятилетия, мы знаем, протока совсем захирела, особенно после того, как в середине пятидесятых при строительстве инженерных   сооружении был перекрыт сток Булака в Казанку. И вот недавно, к большой   радости горожан, начаты работы по капитальной его реконструкции.

Вдоль Булака протянулись две улицы: Левобулачноя и Правобулачная, искони формировавшиеся как торговые, деловые. Это понятно: большая площадь под Кремлем, удобно связанная с Казанкой и Волгой, словно специально была предназначена для торжища. Здесь издревле проходили традиционные весенние ярмарки, приобретшие особый размах к середине XV века, когда Казань становится одним из крупнейших торговых центров Поволжья. Сюда приезжали купцы не только с Руси, но и из Средней Азии, Крыма, Кавказа, Ирана. Позже, когда главная ярмарка была перенесена в Макарьев, ярмарка Ташаяк на Булаке по-прежнему существовала. Здесь торговали посудой и фарфором, галантереей и мануфактурой, мехом, скотом, ремесленными изделиями.

После   революции   Ташаяк была   возобновлена на традиционном месте. В мае 1923 года по распоряжению городских   властей починили старые ярмарочные корпуса, построили ряды новых лавок и магазинов. Добавим, что и в наше время в зданиях цирка и Дворца спорта, расположенных   примерно в том же месте, периодически проходят торговые ярмарки,   теперь уже городские. Так что не изменяет Булак давней традиции.

А о том, что торговля — одна из традиционных функций обеих прибулачных улиц, можно сулить хотя бы по характеру их архитектуры. До сих пор, несмотря на позднейшие перестройки, можно различить в изобилии строившиеся здесь в прошлом торговые склады, всевозможные лавки. Дом № 34 по Левобулачной с примыкавшим к нему складом, наиболее хорошо сохранившийся, считается ценным памятником архитектуры.

Естественно, и селились на Булаке преимущественно купцы. О нравах, царивших в среде казанского купечества в прошлом веке, хорошо написал А. Печерский в своем известном романе «В лесах». В одной из глав романа описана судьба казанской купеческой дочери Марии Гавриловны. В основе этой истории — реальные события из жизни дочери здешнего купца Марьи Петровны Дегтяревой, которая славилась своей красотой. Сложные перипетии взаимоотношений красавицы с ее женихом (препятствовали их счастью религиозные мотивы) приняли уголовный характер, и в Казань для разбирательства запутанного судебного дела приехал будущий писатель Печерский (тогда — чиновник особых поручений министерства внутренних дел Мельников). Он беседовал с молодыми у себя в номере гостиницы «Франция» и был пленен красотой Дегтяревой; впоследствии писатель встретил еа с матерью в одном из старообрядческих скатов (муж ее к тому времени уже умер). Драматическая история, происшедшая в Казани, и послужила материалом для знаменитого романа.

Кстати, дом Дегтяревых находился тут же, на правой набережной Булака (его остатки можно и сейчас видеть рядом с домом 45/2). .

Другой древней «профессией» Булака можно считать производство пороха. На левой стороне, ближе к нынешней улице Кремлевской был в XVI веке пороховой завод — «зелейный двор».

Поскольку Булак был судоходным, здесь в прошлом   веке   находились три конторы пароходств:. «А. А. Зевеке и К°», Дружина, Булычева. У первого моста была пристань: по речке курсировали пароходики «Дачник» и «Смелый». В устье Булака росла Ямская слобода, где жили ямщики, так как неподалеку, на правом Булаке, находилась станция вольных почт, где можно было в случае надобности получить лошадей и экипажи.

Вообще Булак играл солидную роль в деловой жизни города. Здесь размещалась Ремесленная управа, несколько страховых контор; на Левобулачной еще в начале нынешнего, века работали три типографии. Издавна строились на Булаке бани (известна Даирова баня, возникшая в незапамятные времена). В прошлом веке здесь работали три бани:. Жуковского, Боратынского, Меркулова; в наши дни на Булаке выстроен большой комбинат «Здоровье».

Надо сказать, что и в культурной   жизни Казани Булак тоже занимал не последнее место. Здесь размещались городское начальное женское училище, вторая мужская гимназия   (Левобулачная, 48) и реальное училище (Левобулачная,   44). В гимназии, открытой в 1838 году, учились революционер Н. Бауман, революционер   и   ученый В. Адоратский, в одном классе с последним сидел за партой другой известный участник русского освободительного движения   Н. Сапрыгин; видный большевик, возглавлявший с 1907 года Казанский комитет

РСДРП, Г. Вечтомов. Среди выпускников гимназии — краевед, фольклорист, лингвист И. Износков, выдающийся химик, профессор Казанского университета А. Зайцев, замечательный врач А. Казем-Бек, литератор Н. Юшков, драматург, двадцать лет неизменно занимавший пост редактора неофициального отдела «Казанских губернских ведомостей», друг актеров, пропагандист казанского театра, композитор Д. Файзи, выдающийся советский медик В. Ларин, известный казанский хирург И. Домрачев.

В ноябре — декабре 1917 года в здании гимназии (тогда здесь был Дом солдата) проходил съезд делегатов солдатских Советов, в числе которых находился и полководец Красной Армии В. Чапаев. Позже, в июне 1919 года, здесь располагался татарский запасной батальон, в котором возник мятеж. Перед дезориентированными солдатами выступал начальник политотдела Центральной мусульманской военной коллегии большевик-ленинец Камиль Якуб, но ничто не смогло остановить националистически настроенных солдат и К. Якуб был убит.

Сейчас в этом здании находится Дом пионеров Бауманского района.

Реальное училище было открыто в сентябре 1875 года. Это было по тем временам хорошо оборудованное, распологавшее штатом квалифицированных педагогов передовое учебное заведение, имевшее по сравнению с гимназиями более демократический характер. Здесь готовили специалистов с естественно-техническим уклоном.

В конце прошлого и начале нынешнего века в училище активно действовал социал-демократический кружок. Не случайно отсюда вышло столько революционеров: М. Вахитов, руководитель Казанского комитета РСДРП в1917 году В. Тихомирнов, видный партийный работник А. Аросев и другие. Сейчас здание училища занимает один из факультетов КГПИ.

Продолжая тему о культурных традициях Булака, стоит вспомнить, что в «новом театральном помещении где-то на Булаке», как пишет Загоскин, проходили театральные представления. И сейчас, мы знаем, существует Театр на Булаке. Так называется самодеятельный драматический коллектив клуба трамвайно-троллейбусного управления, который ставит интересные спектакли.

Большое внимание уделяется в наши дни борьбе за здоровый образ жизни, против алкоголизма и пьянства. Поэтому читателям, вероятно, будет интересно узнать, что и это движение имеет свои давние традиции в нашем городе и связаны они также с Булаком. В 1892 году в Казани открылось «Общество трезвости», преследовавшее, как писали газеты, «не только нравственные задачи, но и благотворительные». Вот в этих самых благотворительных целях и была открыта обществом дешевая чайная-столовая, поместившаяся недалеко от Кремля, на углу Булака и бывшего Кузнечного переулка. При чайной в 1895 году возникла библиотека-читальня, где зимой проходили народные чтения с «туманными картинами».

Отметим еще одну достопримечательность — дом № 26 по Левобулачной, в котором с 1928 по 1945 годы жил известный актер и режиссер Ш. Шамильский. Обновленные улицы, вместе с реконструированным Булаком составят своеобразнейший ансамбль, способный украсить старый центр Казани.

 

Ф. ГАФУРОВА.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.