Знаменитый Сенной базар в забулачной части Казани просуществовал до 30-х годов XX века. Этот самобытный архитектурный комплекс, расположенный между улицами Парижской Коммуны, Галиаскара Камала, Московская и Николая Столбова, упоминается во всех дореволюционных справочниках о нашем городе как одна из самых экзотических достопримечательностей. Настоящий восточный базар чуть ли не в центре Европейской России - разве не удивительно?

Согласно народному преданию, на месте Сенного базара некогда было озеро, а за ним Царев (Ханский) луг с богатыми сенокосами. Затем здесь возникло селение Кураишево, впоследствии ставшее городской слободкой. Как гласит то же предание, князь Кутуч (Отуч), сын знаменитого батыра Чапкуна, построил в Кураишевой слободе каменную мечеть.

Озеро

Большую часть площади будущего Сенного базара некогда занимало озеро, название которого до нас не дошло. Интересные сведения об этом озере оставил в 1833 году первый директор Казанского университета И.Ф. Яковкин: «Озеро имело дно песчаное, по всей вероятности, от кипучих ключей, и воду чистую, здоровую, мягкую, которою все окрестные жители пользовались круглый год, и в которую, по уверению жившего на северном береговом его материке бывшего здесь гражданской палаты председателя, статского советника Захарьина, нарочно он и его знакомые садили ершей, окуней, карасей, линей и других, выключая только щук, и, прогулявшись с гостями, забавлялись рыболовством посредством бредня, выбирая пойманную рыбу, какая понравится, а прочую пускали опять в озеро. Из него был в Ближний Кабан проток... Но и сие озеро стали со временем заваливать навозом и всякой нечистотой... А, наконец, на восточном береговом его материке выстроен каменный Татарский мясной ряд с лавками и для других товаров и с жилыми над ним покоями».

Судя по воспоминаниям, так было примерно до середины XVIII века. Но уже в 1832 году профессор Арнольди писал, что Сенная площадь весьма болотиста. Городская ревизионная комиссия, обследовавшая Сенную площадь в 1874 году, указала, что эти места в весеннее и осеннее время представляют собой болота, смешанные с навозом. Со временем болота высохли, и теперь на месте бывшего озера разбит городской сквер (угол улиц Парижской Коммуны и Московская).

Базарная площадь

Территория вокруг Сенного базара формировалась со второй половины XVIII по начало XX веков. Именно в это время участки земли вокруг Сенной площади активно выкупались татарскими купцами. Уже к началу XIX века вся площадь была застроена по периметру купеческими лавками, складами, закусочными и доходными домами. Со временем здесь возобладал тип двухэтажного каменного строения с лавками и производственными помещениями внизу и жилыми комнатами наверху. Облик Сенной площади окончательно сложился к середине XIX века. В 1845 году была построена знаменитая соборная мечеть на Сенном базаре - последний штрих этого торгового комплекса.

Место перед мечетью получило у татар прозвание «Кофер почмагы» (нечто вроде «Проклятого угла»). Здесь совершались коммерческие сделки, торговцы и спекулянты обманывали покупателей и обманывались сами... Здесь же обменивались городскими новостями, былями и небылицами. Так что до появления периодической прессы на татарском языке угол этот был своеобразным информационным центром Татарской слободы.

В бесчисленных лавках и лавчонках, а то и прямо на открытом воздухе, на прилавках и длинных скамьях торговали всякой всячиной: национальной одеждой, обувью, татарскими головными уборами такия и калфак, ювелирными изделиями татарских мастеров, кумганами, молитвенными ковриками, шалями, Коранами... В соседних лавчонках можно было купить всевозможные продукты, восточные сладости и сухофрукты из Средней Азии.

На специальных площадках продавали скот, лошадей, овес, сено, дрова... Разноплеменная толпа шумела на рынке с раннего утра до позднего вечера. Красочно и впечатляюще описан Сенной базар в сатирической поэме Габдуллы Тукая «Сенной базар, или Новый Кисекбаш». Еще в 1928 году, как писал Р.Ш.Тагиров, жизнь здесь била ключом: совершались торговые сделки, обсуждались последние новости, устраивались диспуты по различным вопросам общественной и международной жизни.

Многие из построек вокруг Сенного базара сохранились до сих пор. Толстые кирпичные стены, железные двери и ставни, массивные решетки на окнах, сводчатые перекрытия въездов и ворот, ограды из кованного железа... Во всем этом живет дух старины и национального своеобразия. Сейчас рассматриваются проекты восстановления Сенной площади в ее исконном виде и превращения этого района в своего рода музей под открытым небом.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.