Как свидетельствует история, холерный бич не раз посещал Казань. Только в XIX веке зарегистрированы 12 случаев этой смертоносной эпидемии, унесшей жизни сотен казанцев.

«Продолжительные палящие жары целого лета, а особливо августа месяца, ослабили наши силы и возвысили раздражительность», - читаем мы у К.Фукса в его «Замечаниях о холере, свирепствовавшей в Казани в течение сентября и октября месяцев 1830 г.», опубликованных в «Казанском вестнике» в 1831 г.

 Знаменитый профессор не только разработал эффективный метод лечения, но и оставил документальное описание того, что происходило в Казани во время холерной эпидемии.

Фукс считал, что холеру привезли купцы с Нижегородской ярмарки. «Они не предчувствовали, что оттуда привезут сюда яд, который в короткое время более полутора тысяч жителей будет стоить жизни, и на прочих разольет скорбь и уныние». Причины распространения этой заразы профессор объяснял также и тем, что «народы всех стран, различные между собой кровью, темпераментом, средствами пропитания, образом жизни, стекались сюда...»

27 августа (9 сентября эпидемия была уже в Казани) вся ярмарка была заражена холерой, но, несмотря на это барки с купеческими товарами из Нижнего Новгорода впустили в волжскую гавань. Не испугало также то, что сразу же после их прибытия умерло несколько бурлаков. Гавань закрывать на карантин не стали, посчитав причиной их смерти влияние сырой и холодной погоды.

«Первый, испытавший в Казани холеру, - пишет Фукс, - был калачник из Бакалды, упавший на Вознесенской улице и тотчас отведенный во временную больницу в Адмиралтейскую слободу».

Молва о том, что в городе появилась холера, распространилась со скоростью света. Началась паника.

Люди оставляли город, запасались съестными припасами, запирались у себя в домах. «Ужас разлился по всем улицам... На следующий уже день не видно было ни одного экипажа; ворота были повсюду заперты, и только одна чернь, не предвидя опасности, занималась еще на улицах».

В течение нескольких дней зараза захватила весь город. Люди падали и коченели на улицах, где «воцарилась совершенная пустота, только порой нарушаемая носильщиками». Все административные и учебные заведения были закрыты. Были учреждены больницы для зараженных холерой.

А вот как лечили в те времена холеру: больных часто опрыскивали хлорной кислотой и окуривали хлоркой. Запах от всего этого был весьма противный. Больного сажали в ванну, имеющую 37 градусов тепла. После этой процедуры давали мятный чай. Для прекращения рвоты употребляли уксус, разведенный в воде. Ноги беспрерывно терли щетками. Несмотря на то, что многие из этих процедур Фукс ставил под сомнение, это немного умерило аппетиты инфекции.

Интересный факт отмечает Фукс: «В продолжение свирепствования холеры в Казани не было слышно ни об одной другой болезни. Даже детские болезни, столь общие в начале осени, исчезли».

Холера прекратилась к 15 октября.

А заканчивает Фукс свои «Замечания» ключевой мыслью: «Пока улицы грязны в Казани, лекарям почти нечего делать».

Увы, эту фразу можно повторить и сейчас.

 

Жанна БУРЛАКОВА.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.