Пещеры под КазаньюПещерами славятся Крым, Кавказ, Урал и многие другие горы. А на равнинах они встречаются реже. В прошлом и первой половине нашего столетия на территории Татарии были известны Сюкеевские пещеры, расположенные на крутом правом берегу Волги выше Тетюш. Их было несколько. Местные жители называли эти пещеры Ледяной, Сухой, Водяной (с озером), Девичьей, Змеевой, Кислой. Со временем изменились некоторые их названия: появились

Большая и Малая Сюкеевские пещеры. В прошлом столетии ходили слухи, что в этих пещерах скрыты клады, спрятанные атаманом разбойников Богданом...

В 1867 году муромский купец Смольянинов заложил в Мельничном овраге (суходоле) на южном конце Сюкеевских гор две разведочные шахты   на   битум   глубиною в 11 и 8 сажен (22 и 16 метров). Несколько позже отставной майор Глинский, перенявший дело Смольянинова,   на правом   берегу оврага вырубил грот с водоемом внутри, куда по желобам   поступала лечебная вода из сарно-нефтяного   ключа. Там же были   возведены   деревянные     постройки для приема теплых и холодных ванн. К концу прошлого века все было разломано и   уничтожено.

 Смольянинов не первым заложил вблизи Сюкеева штольни. И раньше здесь ломали камень, добывали серу и битум. Интересно, что при возведении каменных строений древних Булгар как связующий материал применяли переработанный гипс, добытый тоже с правого берега Волги. На этом основании некоторые строители и геологи высказали предположение об искусственном происхождении Сюкеевских пещер.

Пещеры под КазаньюНадо сказать, что Сюкеевские пещеры были известны людям очень давно. Первые письменные свидетельства и описания этих пещер появились еще в начале прошлого века. Так, в 1810 году в «Землеописании Российской империи для всех состояний» Е. Ф. Зябловский писал, что «особливо примечательна пещера у села Мордовского Карстая, которой свод шириною в 10, а вышиною в 4 сажени».

Через два года после выхода книги Е. Ф. Зябловского в газете «Казанские известия» появилось более подробное описание основной — Большой Сюкеевской пещеры, которую посетил профессор Казанского университета Ф. X. Эрдман в сопровождении магистра Шоника. Газета писала: «В 18 верстах от города Тетюш, на правом или нагорном берегу Волги, состоящем из крутых навислых слоев гипса, в нескольких саженях от поверхности воды видна расселина, имеющая положение между флецовыми (слоистыми — Е. С.) слоями. Подошедши к ней, тотчас почувствуешь выходящий из отверстия серно-печеночный запах, подобный запаху гнилых яиц. Через сие отверстие можно спуститься по довольно крутой отлогости в самую пещеру... На противоположной стороне сего входа находится еще отверстие, которое ведет в другую пещеру. Сия последняя глубже первой и совершенно темна».

Сюкеевские пещеры часто посещали геологи, географы, краеведы и просто любители природы. Около полутораста лет назад здесь побывали художники братья Г. и Н. Чернецовы, сделавшие ее зарисовки, которые хранятся в Русском музее Ленинграда.

Иная судьба вложилась у другой группы пещер, расположенных также на правом берегу Волги, но выше Камского Устья — в Юрьевских горах. Упоминание о них встречается еще в источниках XVII века. В начале прошлого столетия известный профессор Казанского университета Н. А. Головнинский тщетно искал эти пещеры. Он пришел к выводу, что они были уничтожены. Но во второй половине нашего века менее чем в трех километрах от пристани Камское Устье в овраге профессор КГУ А. В. Ступишин обнаружил пещеру, названную Юрьевской. Общая длина се более 400 метров. В ней можно встретить сталактиты, занавеси и другие карстовые образования. На дне ясно прослеживаются следы деятельности текучей воды. Эту пещеру часто посещают спелеологи, туристы. И, к сожалению, не все помнят о ценности пещеры, так что она нуждается в защите от некоторых особо бойких туристов.

Пещеры под КазаньюПодземных выработок, забытых и полуобрушенных в Татарии много. Так, в районе Казани, по Казанке и правому берегу Волги, во многих местах добывали известняк и строительный камень. Во время Великой Отечественной войны существовала известняковая шахта и на речке Киндерка. Старые кустарные горные выработки уходили под землю извилистыми коридорами на 20—40 метров и более. Креплений в них не было. Темные холодные залы имели 7—8 в длину и до 3—4 метров в ширину. Высота выработок достигала 3—4 метров. Сейчас на месте шахты — поле провальных воронок...

Наверное, мало кто представляет, что в не таком уж далеком прошлом в Татарии добывали и выплавляли медную руду. В 1835 году было изготовлено 3342 пуда 12 фунтов штыковой меди. Однако она не выдержала конкуренции с уральской медью, и заводы закрылись. Но на территории нашей республики остались заброшенные штольни-пещеры по берегам Камы, Степного Зая, Кичуя и других рек. Наверное, этими пещерами следовало бы заинтересоваться и казанским археологам. Старые инструменты, предметы быта в них, несомненно, есть, и они многое бы дали для познания прошлого горной промышленности Татарии.

Давние горные выработки, вероятно, сохранились и во многих других районах. Туристы могли бы помочь в изучении старых горных выработок, карстовых пещер. Это имеет не только познавательное, но и научное значение.

Е. СТАНКЕВИЧ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.