Лета 7114-го от Сотворения Мира или в год 1606 от Рождества Христова, в день базарный, пришел к посаду в Дьячью избу смурый и злой Калистрат Зубов, главный дьяк земель казанских. Растолкав в сенях толпу челобитчиков, прошел, не здороваясь с подьячими, прямо в заднюю палату, вытолкал взашей пристава у государевой казны и, вынув из рукава кафтана грамотку, свернутую в трубку, бросил ее на стол перед изумленными воеводами.

— Чли, бояре, воззвание сие? — спросил Зубов, усаживаясь на лавку. — Зело прелюбопытно...

Большой воевода потянулся к столу, взял свиток, развернул его и принялся читать, шевеля губами и мрачнея. Грамота сия, сорванная Зубовым с одного из столбов гостинодворских лавок, была не чем иным, как «проклятым листом» Ивашки Болотникова, вора и государева преступника, по коему давно плакали плаха или кол. Ивашка именовал себя воеводой «царевича Димитрия Иоанновича», коего назовут позже историки-исследователи смутных времен на Руси Лжедимитрием 1, и от его имени призывал людей посадских и весь подневольный люд «побить бояр» и присягнуть на верность «государю Димитрию».

 С этого момента и начались волнения в Казанском крае, вылившиеся в 1611 году в антигосударственный мятеж, организованный Никанором Шульгиным, дьяком-изменником, сменившим Калистрата Зубова. 7 января 1611 года на деревянной часовне близ Спасской башни трижды ударил набатный колокол. За ним заухали, загудели колокола всех одиннадцати кремлевских церквей, созывая народ на Ивановскую площадь, что лежала меж кремлем и Гостиным двором, принимать присягу «государю Димитрию».

Спектакль сей разыгрывался Никанором Шульгиным с молчаливого согласия Большого воеводы боярина В. П. Морозова, человека, по словам Н. П. Загоскина, лживого и лицемерного. Начали с того, что приняли присягу сам боярин Морозов и Шульгин, после чего к «целовальному» кресту — атрибуту в подобных действиях необходимому — стали подводить остальных. Второй воевода города, князь Богдан Вельский, с которым Иван Грозный сыграл свою последнюю в жизни партию в шахматы, целовать крест «вору и самозванцу» отказался и стал призывать народ последовать его примеру. Ожидающий именно такой поворот событий и приготовленный к нему, Шульгин отдает приказ убить Вельского. Старика вместе с местным землевладельцем, также отказавшимся присягать самозванцу, уводят на одну из кремлевских башен и сбрасывают вниз, после чего в спешном порядке начинают приводить народ к присяге на верность «царю Димитрию» по составленной Шульгиным и наскоро написанной на одной из подьячих спин крестоприводной записи.

«Целую крест Государю своему царю и великому князю Димитрию Ивановичу всея Руси, что нам ему, Господину своему, во веки служити и прямити и добра хотети во всем, как и прирожденным Государям царям и великим князьям всея Руси, а лиха ему, Государю своему, нам не хотети, ни мыслити, ни думати...»

В январе 1611 года первая часть замысла хитрого дьяка была реализована. А замысел был таков: создать при помощи персидского шаха и под его протекторатом особое «понизовое» государство, объединившее бы территории бывших Казанского и Астраханского ханств под главенством Лжедимитрия, а самому ему, дьяку Никанору Шульгину, стать диктатором сей новой державы. И это ему почти удалось. В том же 1611 году, в августе, из казанского кремля вышел документ, в котором отдельно от «Московского государства» весь край подчеркнуто именовался «Государством Казанским». Возможно, затянись смута, Шульгину и удалось бы реализовать свои замыслы полностью, однако Земский Собор 1613 года, избравший царем «всея Руси» Михаила Романова, положил конец «московскому раздору». Шульгин, правда, еще пытался сопротивляться, призывая народ не присягать новому царю, ибо «он выбран был, — по словам самого дьяка, — без ведома Казанского государства», однако вскоре был арестован, препровожден в Москву, откуда был сослан в Сибирь, где и умер. Прибывший в 1613 году воеводой в Казань боярин, князь И. М. Воротынский вместе с князем Ю. П. Ушатым сумели к 1615 году ликвидировать все проявления смуты на территории несостоявшегося «Понизового государства».

Леонид ДЕВЯТЫХ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.