В 1781 году в Казани образуется Татарская ратуша (купеческая управа) для управления делами Татарской слободы. Сюда избирались бургомистры и ратманы (члены ратуши) из числа богатых татарских купцов. Ратуша ведала всеми торгово-промышленными делами в татарских слободках. К1784 году в Татарскую ратушу входило 238 членов-пайщиков. В 1797 году их число выросло до 262 семейств, или 2290 душ обоего пола.

Одновременно с признанием прав татарского купечества, с 1784 года татарским мурзам были предоставлены права дворянства.

По данным Татарской ратуши, к концу XVIII века в татарских слободах было 5 козловых, 11 кожевенных и столько же мыловаренных предприятий. Это не считая отдельных ремесленников-надомников, занимавшихся ювелирными промыслами, изготовлением тюбетеек, шитьем одежды, обуви и т.д. Татарские купцы в эти годы вели торговлю не только по всей России, но и выходили на международные рынки, поддерживали экономические и торговые связи со странами Средней Азии, Китаем, Индией, Персией.

Приток торгового капитала способствовал усиленному строительству каменных жилых домов и мечетей.

Мечети Казани 

Во второй половине XVIII века в татарских слободах было построено 7 деревянных мечетей. Ни одна из них не сохранилась до наших дней.

В XIX веке здесь были воздвигнуты следующие мечети (называем лишь те, что сохранились до наших дней):

  • - Галеевская (ул.Г.Тукая, 40). Построена в 1798 году на северной окраине слободы;
  • - Иске Таш (Старокаменная) ул. Гафури,  34-а).  Построена в 1802 году на средства купца Утямыша;
  • - Голубая (ул. Нариманова, 98). Открыта в 1812 году;
  • - Базарная или Соборная мечеть. Позднее ее называли мечетью на Сенной площади (ул.Кирова, 74/15). Построена в 1845 году по проекту архитектора А.И. Песке на средства купца Г.М.Юнусова. Сейчас она носит название «Нурулла»;
  • - Султановская (ул. Тукая, 14/19). Построена в 1867 году на средства купца З.Б. Усманова;
  • - Бурнаевская (ул. Ахтямова, 5). Построена в 1872 году по проекту архитектора П.И. Романова на средства купца М.К. Бурнаева;
  • - Азимовская (ул.Фаткуллина, 15). Построена в 1887 году на средства купцов Азимовых;
  • - Розовая (у Татарского кладбища, ул. Гафури, 67). Построена в 1906 году. Сейчас там действует медресе.

У каждой мечети был свой приход - махалла. До начала XIX века таких приходов в Татарской слободе было четыре. Со строительством Галеевской мечети возник пятый приход. К 1917 году число приходов в Казани возросло до 17.

Помимо перечисленных мечетей в Татарской слободе были еще три деревянные и одна каменная мечеть, которые не сохранились до наших дней. Еще одна каменная мечеть находится на территории «закрытого» завода и превращена в производственное помещение.

Особенно жаль Казаковскую мечеть, стоявшую на месте нынешней улицы Татарстан. Построенная в 1874 году на средства купца М.Н.Казакова, она была разрушена через сто лет, в 1975 году. Чем-то эта прекрасно сохранившаяся и необычайно изящная по своим формам мечеть не понравилась проектировщикам, и решением горисполкома ее исключили из списка памятников архитектуры. Здание мечети разобрали всего за несколько дней, проведя на нем учения по гражданской обороне.

Церкви Казани  

Как отмечалось выше, многовековая история Старой Татарской слободы - это история борьбы с религиозными фанатиками, пытавшимися провести насильственную христианизацию. Безмолвными, но в то же время красноречивыми свидетелями этой борьбы являлись православные храмы, возведенные в Старой Татарской слободе в разные годы:

  • - Тихвинская церковь (Тукаевский  переулок).  Построена  в XVIII веке. Имеет престолы Тихвинской Божьей матери, Сошествия Святаго Духа и Сретения Господня. Сейчас в этой некогда разграбленной и полуразрушенной церкви заканчиваются реставрационные работы и одновременно проходят церковные службы для крещенных татар;
  • - Единоверческая церковь Четырех Евангелистов (ул. Татарстан, 3). Построена в 1837 году по
  • проекту архитектора В.А. Дубровина в стиле неоклассицизма. Имела престолы Четырех евангелистов, Святого Иоанна Предтечи и Великомученицы Екатерины. Разрушена в 30-е годы XX века, и на ее месте выстроено здание валяльно-войлочного комбината;
  • - Захарьевско-Елизаветинская при учительской семинарии. Имела престолы во имя преподобных Захария и Елизаветы. В этой церкви, построенной в XVIII веке, по ходатайству Луки Конашевича была открыта новокрещенская школа для приобщения к православию детей «инородцев». Школа действовала с 1755 по 1800 годы. В 30-е годы церковь была разрушена и на ее месте воздвигнут Клуб меховщиков (ул. Г.Тукая, 93) по проекту архитектора И.Г.Гайнутдинова.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.