30 августа 1895 года в час дня в Казани, на Ивановской площади, против Спасских ворот Кремля и только что отстроенного здания Городского музея открылся памятник Александру II. Это событие планировалось на октябрь 1894 года, но безвременная кончина императора Александра II отодвинула его почти на год.

Итак, за несколько дней до намеченной даты Казань начала готовиться к торжествам: общественные здания украшались флагами, зелеными гирляндами, коврами. Обывателям также предписывалось «украшать флагами и зеленью дома, а вечером их иллюминировать». Церемониал открытия памятника был опубликован во всех губернских газетах и предусматривал: божественную литургию в Благовещенском соборе, крестные ходы на Ивановскую площадь из Кафедрального собора и монастырей, молебствие у памятника, окропление его святой водой. Военный оркестр исполняет «Коль славен», войска проходят перед памятником церемониальным маршем, возлагаются венки, народ гуляет… А вечером устраивается роскошная иллюминация всей Ивановской площади с бенгальскими огнями, фейерверками и проч.

 К числу «проч.» надо отнести и пушечную пальбу на реке Казанке из 21 выстрела. Конечно, устроители праздника 30 августа 1995 года превзошли в оригинальности своих предшественников, но, право же, у последних многое можно было позаимствовать. Представьте себе грандиозный банкет под открытым небом во дворе Городского музея, в котором одновременно приняли участие несколько тысяч ликующих казанцев. Или банкет в здании. Городского общественного управления, где в украшенных зеленью и цветами комнатах казанский люд сидел за богато сервированными столами аж до трех часов ночи. В день торжества, в среду, в половине десятого утра, при небывалом стечении молящихся началась литургия в главной святыне Казанского Кремля - Благовещенском кафедральном соборе. По окончании литургии многочисленный крестный ход двинулся на Ивановскую площадь, переполненную народом. На площади он встретился с другим крестным ходом, шедшим из упраздненного к тому времени Ивановского монастыря. Приближение и прибытие крестного хода были встречены пением тропаря князю Александру Невскому - пел соединенный хор из начальных и регентских школ с их учителями во главе, всего 750 человек, - и исполнением двумя духовыми оркестрами гимна «Коль славен». Затем, при звоне всех казанских колоколов, пушечных выстрелах и громоподобном «ура» городской голова Казани С.В. Дьяченко сдернул завесу с памятника.

«Глазам многотысячной толпы представилось бронзовое изваяние царя-освободителя (имеется в виду освобождение крестьян от крепостного права в 1861 году. - Ю.Ф.) во весь рост. Левая рука государя опирается на императорские регалии, правая прижата к сердцу, приподнятая голова устремляет свой задумчивый взор на святыни Казанского кремля... Погода, все время хмурившаяся, к этому моменту прояснилась, солнце весело заиграло на трепещущих по ветру флагах, составляющих как бы живой свод над Ивановской площадью. Они были нанизаны на длинные веревки и радиусами протянуты от Спасской башни к городской думе, Гостиному двору и Ивановскому монастырю. После окропления новооткрытого памятника святою водою началось дефилирование депутаций и возложение на пьедестал его венков. Прошло мимо памятника и около 3000 учащихся - тут были студенты университета, ветеринарного института, духовной академии, ученики пяти гимназий - трех мужских и двух женских, - реального училища, инородческой семинарии, крещено-татарской школы, школы татарских учителей и 20 с лишком начальных училищ. Венки, очень изящные и цветные, были возложены от казанского дворянства, судебных учреждений, земства, многих волостей и уездных городских обществ, от всех казанских учебных заведений...» Так описывает в «Казанском телеграфе» торжества очевидец.

Здесь следует добавить, что народу бесплатно раздавалась брошюра с жизнеописанием императора Александра II, а беднякам давались бесплатно чай и обед.

«К вопросу об окончательном устройстве памятника Александру II» казанская пресса обращалась не раз и после торжеств 30 августа 1895 года. 12 сентября «Казанский телеграф» публикует материал «К довершению дела открытия памятника Императору Александру II», в котором ставит вопрос о необходимости сооружения вокруг памятника железной решетки и разведении сквера. В последнее время некоторые казанские краеведы приписывали изготовление решетки чебаксинским мастерам. Однако материалы, опубликованные «Казанским телеграфом», опровергают эти версии. Вот отрывки из публикации 1895 года: «В видах ограждения памятника от возможной порчи и ради большего благолепия, прежде всего, необходимо обнести памятник приличною решеткою с поставкою по углам фонарных колонн...»

«В распоряжении городской управы имеются два проекта решетки, из которых один исполнен автором проекта памятника В.И.Шервудом, а другой принадлежит товариществу Московской фабрики металлических изделий А.М.Постникова. С художественной точки зрения предпочтение должно быть отдано безусловно проекту г.Шервуда, на котором управа и остановила свой выбор. В видах скорейшего осуществления проекта она считает возможным сделать решетку из чугуна, так как сооружение бронзовой решетки сопряжено с большим расходом в сумме не менее 9.500 р (кроме фундамента) и притом при длине всего лишь 38 ½ арш . т.е. при такой длине, при которой решетка была бы поставлена почти вплоть к пьедесталу памятника.

По смете, представленной заводоуправлением наследников А.Н Свешникова, стоимость чугунной решетки по проекту г.Шервуда, при длине ее в 16 саженей, определяется в 1500 р., а при длине в 24 сажени - 2000 р По мнению управы, было бы желательно отнести решетку от памятника приблизительно на 4 ½ сажени, чтобы вокруг памятника образовалась достаточно обширная для разведения сквера площадка...»

Это предложение городская управа внесла на утверждение городской думы, которая рассудила по-иному:

«...Обнести пока памятник временною деревянною решеткой, а вместе с тем ходатайствовать перед г. министром внутренних дел о разрешении открыть при управе особый фонд из сбора частных пожертвований и особых ассигновок думы на указанный предмет, пока он не достигнет потребной суммы в 6 тысяч рублей. 21 сентября «Казанский телеграф» уже сообщает о том, что начали поступать пожертвования. Вчера на это дело С.Соколов внес через городскую управу 5 руб.»

Таким образом, благодаря «бдительности» думы и частным взносам удалось соорудить вокруг памятника превосходную решетку из кованого железа и бронзы, задуманную автором проекта академиком Шервудом.

К сожалению, о былом величии памятника Александру II и прекрасной решетке напоминают сегодня лишь документальные фотографии.

После Великого Октября памятник был снесен, на его пьедестале затем была установлена гипсовая скульптура «Освобожденный труд», вскоре развалившаяся на мелкие куски. А потом уничтожили остатки пьедестала и невесть куда «упрятали» решетку...

Поделюсь с читателями маленькой радостью. Наконец-то удалось установить имя автора фотографии, запечатлевшей Ивановскую площадь в день торжества и опубликованной не только в казанских, но и в российских изданиях. 27 августа 1895 года «Казанский телеграф», оповещая своих читателей о том, что будет происходить 30 августа, писал: «Фотографические аппараты будут направлены с кровли музея, балкона думы и Спасской башни…» А 3 сентября 1895 года в разделе «Казанская хроника» читаем: «… Фотографические снимки торжества открытия памятника Императору Александру II со вчерашнего дня (то есть со 2 сентября 1895 года. - Ю.Ф.) выставлены на Воскресенской улице (ныне ул. Ленина) в фотографиях Федорова и Фельзера. Г-н Фельзер, взявший картину торжества от Спасской башни, выбрал наиболее удобный момент, и фотографии как памятника, так и всего вида вышли наиболее, удачными…» К сожалению, нам не удалось разыскать фотографии, которые сняты другими казанскими фотографами, но и та, что вы видите в копии, свидетельствует о высоком мастерстве ее автора -фотографа Фельзера.

Юрий ФРОЛОВ.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.