Этот музей - из разряда скромных и малоизвестных, хотя за год в нем бывает от двенадцати до пятнадцати тысяч человек. По традиции, главные его посетители - школьники, а между тем взрослому человеку тут тоже есть на что посмотреть. Официально он именуется Центром противопожарной пропаганды и общественных связей и расположен под крышей пожарной части Кировского района на улице Кожевенной, 20.

На старых фотографиях запечатлены конные выезды пожарных 1913 года, учения на здании бывшего Дворянского собрания, личный состав добровольного пожарного общества 1907 года. Представлен и ряд подлинных исторических документов: Устав вольного пожарного общества 1907 года, сведения казанского брандмейстера о состоянии пожарной команды на 1892 год. Здесь же собраны образцы пожарной экипировки, инвентаря прошлого века и начала нынешнего и более современные фотографии выпускников пожарно-технических курсов предвоенных лет, учебники, по которым учились курсанты.

 Любопытна информация о том, что во время войны на охране завода имени Ленина состояла женская пожарная команда. Привлекает внимание уникальная коллекция значков, памятных медалей и жетонов, связанных с пожарной охраной страны, переданная в дар бывшим начальником УГПС республики Н. Красько, недавно скончавшимся. А вот многопудовый колокол-красавец, «глашатай» с пожарной каланчи Верхнего Услона.

Историческая часть завершается впечатляющей диорамой «Пожар в Казани в 1815 году». Она оборудована световым и звуковым сопровождением и дает яркое представление о трагедии, превратившей в головешки 70 кварталов, 1500 жилых домов города.

Новейшую историю пожарного ремесла можно проследить по тщательно изготовленным макетам - от конно-бочечного хода до мощной автоцистерны на основе «КамАЗа»", автомашины для газоводяного тушения на буровых. Особенно впечатляют действующие макеты. В частности, театр оперы и балета им. Джалиля. Кое-кто, наверное, помнит, как полыхал в 1918 году старый театр (сейчас на этом месте «высотка» Госсовета), уничтоженный огнем дотла. Так вот, музейный экспонат позволяет увидеть, как нынче можно избежать подобней трагедии. Вообще-то и на других макетах - насосной станции магистрального газопровода, животноводческом комплексе – «возникшие» пожары тушатся ловко и быстро. Но в жизни, наверное, лучше, чтобы не загоралось вообще. Кстати, объяснить посетителям любого возраста, как избежать загорания, - основная задача сотрудников центра.

Пожалуй, все призывы вовремя отключать утюги, чайники, телевизоры, не давать детям спичек и т.п. так и останутся призывами, пока человек сам не увидит, что может натворить пожар. И для этого служит еще один экспонат - макет жилой квартиры, интерьер которой трансформируется в кучу обугленных деревяшек после того, как ее «посетил» огонь.

То, что рассказывают экскурсоводы центра, может показаться пережевыванием прописных истин типа «уходя, гасите свет». Но каждый выключенный вовремя утюг - это предотвращенный пожар. В центре не устают повторять: «Сегодняшний день - завтрашняя история. Учитесь беречь ее».

В. РАХИМОВ.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.