Взятие Казани войсками Ивана Грозного

 

 

Когда заходит речь об этих трагических страницах в жизни татарского народа, часто можно слышать: «Зачем ворошить прошлое?»
На это можно ответить словами замечательного русского писателя Федора Абрамова: «Нет будущего у того народа, который не помнит своего прошлого, который лишен своей исторической памяти».

 

 Взятие Казани

30 августа 1552 года русская армия под предводительством молодого царя Ивана IV, завершив окружение Казани, приступила к осаде. Это было уже восьмое нападение Московии на Казанское ханство с середины XV столетия (1469, 1487, 1506, 1524, 1530, 1545, 1550 гг.).

 После более чем месячной осады и штурма, 2 октября (по старому стилю) того же года, сражение было окончено. 150-тысячная армия Ивана Грозного разгромила 30-тысячное татарское войско и захватила город. Началась страшная резня, которая хорошо показана на фрагменте картины художника В.И.Венига. «Все мужское население громадного города было истреблено, - пишет историк М. Аудяков. - Немало было убито и женщин... С женщинами было поступлено так же жестоко: царь отдал их в полное распоряжение солдатам» («Очерки по истории Казанского ханства»). Жестокость русского царя поразила немца Альберта Шлихтинга, который писал: «После взятия Казани в 1552 году город был разграблен, жителей убивали, выволакивали и обнаженные трупы складывали в большие кучи. Затем убитым связывали вместе ноги внизу у щиколоток, брали длинное бревно, насаживали на него трупы ногами и бросали в Волгу по 20, 30, 40 или 50 трупов на одном бревне.

Так и спускались вниз по реке эти бревна с трупами». По мнению Шлихтинга, это делалось с целью запугать жителей Астраханского ханства и сломить их волю к сопротивлению.

Вот почему день падения Казани (12 октября) ежегодно отмечается в Казани как День Памяти. В этот день проходят траурные митинги у башни Сююмбике в Казани, шествия и поминовение усопших молитвами в мечетях и на площадях. Президент РТ М.Шаймиев заявил: «Пусть построенная в Кремле мечеть Кул-Шариф будет памятником павшим при взятии Казани». Мудрые слова.

 

Судьба города

Казань была полностью разграблена, деревянные постройки сгорели во время пожара, каменные были разрушены или приспособлены для иных целей. В бывшем ханском дворце устроили пороховые склады, мечети переделали под церкви. Погибли тысячи произведений искусства. Как память о ханских временах сохранились только так называемая Казанская шапка - богато украшенный драгоценными камнями головной убор казанских ханов (приспособили под русскую корону), ханский трон, также переделанный впоследствии под трон русских царей, да немногие предметы быта.

Также целенаправленно были уничтожены архивы ханства и его книжные богатства, в том числе и принадлежащие медресе Кул-Шариф - самого северного высшего исламского учебного заведения на территории Евразии.

 Жестокие преступления, творимые Иваном Грозным, не остались незамеченными. Вот отрывок из письма польского короля С. Батория к Грозному: «...Ты не государь своему народу, а палач, ты привык повелевать над подданными, как над людьми».

Не случайно Ивана IV прозвали Грозным. А среди татар его и по сей день именуют Явыз Иван, то есть Злодей Иван. После страшной резни местных жителей в Казани почти не осталось. Все окрестные селения были сожжены и снесены до основания. Жителей, не сумевших спастись бегством, взяли в плен, скот отобрали, посевы уничтожили. Судя по документам, всего было взято в плен 6 тысяч мужчин и 15 тысяч женщин.

Вокруг Казани на расстоянии 50 верст не осталось ни одной татарской деревни. Татары были также насильственно изгнаны с берегов Волги и Камы.

 

После покорения

После завоевания войсками Ивана Грозного Казань стала быстро обрастать новыми слободками. Судя по «Писцовым книгам», составленным в середине XVI века, одной из первых появилась Новая слобода, располагавшаяся в центральной части современного города (на ул. Баумана, недалеко от площади Г. Тукая). Район же нынешней площади Тукая в то время представлял собой обширный топкий пустырь - здесь находилось устье глубокого оврага (ул. Пушкина) с текущим по нему ручейком (некогда - речкой) и небольшим озерком Гузеево. За ручьем и озером, вплоть до самого Кабана, тянулись огороды. Озеро Кабан тогда было окружено зарослями камыша и тальника.

Вдоль посадских стен, как внутри острога, так и вне его, на восточных и южных границах города появились стрелецкие слободы, заложенные с оборонительной целью. Назывались они, как правило, по имени стрелецких военачальников: Вешнякова, Третьяка Мертвого, Хохлова, Субботы Чаадаева и др. В «Писцовых книгах» отмечены два двора стрелецких голов, 10 дворов стрелецких сотников, 9 дворов пятидесятников (т.е. командующих полусотнями) и 549 дворов рядовых стрельцов. В случае нападения на город стрельцы первыми принимали бой и обороняли город.

К концу XVI века вне острожных стен, за Булаком появились Архиепископская слобода и слобода Преображенского монастыря. Как говорит само название, они возникли после основания православных монастырей. Здесь жили монахи и приписанные к монастырям крестьяне, которые занимались хлебопашеством и огородничеством. Неподалеку от них возникла небольшая Плотничья слобода, где жили плотники государевой службы.

Судя по «Писцовым книгам», в XVI веке за Булаком, помимо монастырских строений, дворов архиепископа, бояр, стрелецких полковников, располагались коровьи дворы (фермы) и более 90 крестьянских дворов.
У северного конца нынешней улицы Кирова, на московской дороге, вскоре после завоевания Казани возникла Ямская слобода, где было 62 ямщицких двора. Ямшики в то время являлись своего рода привилегированным сословием. Они состояли на государевой службе и считались независимыми от городского головы.

Жившие в селе Кульмаметово татары были выселены за пределы города, и здесь возникло русское село Архангельское (район нынешней улицы Хади Такташа).

Развитие ремесла, торговли, сельского хозяйства способствовало дальнейшему расширению городской территории и росту числа жителей, хотя в первые десятилетия после покорения Казани процесс этот шел сравнительно медленно. Переписная книга 1642 года зафиксировала в Казани 5342 жителя мужского пола (но это только русские, главы семейств, живущие внутри городской черты). Можно полагать, что к концу XVI века население Казани вместе с окружающими город селами и слободками достигало 20 тысяч человек. Хотя в ханской Казани, судя по некоторым сведениям, насчитывалось около 30 тысяч жителей.


Комментарии   

 
+2 #17 Святой 08.01.2014 09:46
Никто не знает правды.Только и делаете свои версии на своих амбициозных выводах.Каждый русский человек считает,что молодец Иван Грозный,взял Казань,убил татар и на душе даже радостно становится,они ведь враги,вспомните с детства вам об этом твердили родители,которы е основывали версии от "царских" историков,!Кажд ый русский должен понимать, сколько крови пролилось в этой войне и не забывать,что живет и родниться с татарским народом!
Цитировать
 
 
-4 #16 ИВАН ГРОЗНЫЙ 13.12.2013 06:46
Сидели под османским наставленником, крали славян для продачи , и надеялись так будет вечно? куй там.
а статья провокация, вай вай вай - бедные татары, прям сирота казанская.
Цитировать
 
 
+1 #15 Руслан 27.11.2013 04:06
Не было ни какого русского войска. Это войско было составное. Ивану грозному (у которого в крови русского, сколько в крови соседскойшавки Люськи) помогали куча народов, потому что самостоятельно русские войска взять не могли. Пусть будет уроком ногайцам и всем остальным, которые помогали русским. Где сейчас эти народы... русские их же и уничтожают. Но время все расставляет на места, чечня, ингушетия, казахстан, кыргызтан, таджикистан, дагистан, украина, белоруссия... где вы русские? Все что делается против воли народа, не приносит пользы, а оборачивается в будущем бомбой замедленного действия.
Цитировать
 
 
0 #14 криська 11.11.2013 12:01
:-)
Цитировать
 
 
+9 #13 Просветитель Татар 13.10.2013 04:51
Как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколо г Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!”
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар" (авторы Г. Еникеев и Ш. Китабчы).
Так что изводители татар лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, который помогал им стравливать татар с народами-земляк ами, и изображать татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Подробно, аргументированн о и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками -западниками, изложено в указанных книгах.
Цитировать
 
 
-3 #12 Искандер 10.10.2013 13:30
Царь восстанавливал порядок и наказывал ханов, которые выходили из подчинения. Так и Казань, постоянно попадала под влияние разных политических сил, в том числе Османии-Атамани и. Великая империя - Ордынская Русь была поделена на территория.В Великой Тартария в Золотой Орде, Белой Орде, Синей Орде и т.д. правили ханы. Воин на коне с саблей: казак - или татарин для иностранцев. Взятие Казани не было захватом русскими татарами-казака ми новой территории, а восстановление целостности Империи. Про монголо-татарск ое иго забудьте как бред, навязанный романовскими царями(немцами- инородцами)
Цитировать
 
 
-6 #11 Мидия 23.09.2013 18:37
Неправда не все татары были убиты просто всех собирались крестить и получилось бы если бы они небыли лентяями а это татарам пришло на руку. Иван Грозный говорит своим солдатам идите мол крестите всех, а его солдаты ленятся. Татары просто плотят им деньги и просят их оставить в покое. Те говорят что типа всех крестили и гуляют себе, а татары спасли свой род
Цитировать
 
 
-8 #10 Иван Грозный 31.03.2013 19:41
это был просто бальзам ! 300 лет татаро-монгольс кого ига и возмездие настигло сборщиков дани и поработителей русских !
Цитировать
 
 
+10 #9 Алексей 28.03.2013 19:36
Ну что тут сказать? Почти за год до взятия Казани в 30 км от нее возводится Свияжск-крепост ь русских войск в 800-х км от Москвы.Почти год полевая крепость с небольшим гарнизоном остается целой на чужой территории? Вывод очевиден: большое казанское ханство с многомиллионным населением просто преувеличение,а попросту-миф. Казань контролировала территорию в радиусе 50 км, не более, но при этом сидела на торговом пути (Волга) и очень досаждала своим соседям, за что и поплатилась.
Цитировать
 
 
-10 #8 Zik 12.03.2013 06:16
Ивана грозного на вас нет))))) :D :D :D :D
Цитировать
 
 
-8 #7 Zik 12.03.2013 06:13
Грозый Малорик))))
Цитировать
 
 
-5 #6 Абдульазиз. 22.02.2013 11:14
Дима, придурок, не путай монгол с Волжскими Булгарами.
Цитировать
 
 
-4 #5 александр 14.02.2013 12:25
я просто умираю со смеху-оказывает ся даже русская шапка мономаха и русский царский трон переделанны из татарских.вообщ е все это писал явно нездоровый националист,к тому же исказитель истории и просто провокатор.
Цитировать
 
 
+5 #4 Освободитель Татар 28.01.2013 17:57
дима ты еблан какой час расплаты вы жы урусы были бедными у ваших предков была на ногах были лапти а у наших дедов сапоги.Казански е Татары не раз выручали урусов..отправл яя им хлеб.спасая от голода.вы же даже берлин взять не смогли а его взяли мы ТАТАРЫ.
Цитировать
 
 
0 #3 дима 25.12.2012 17:31
час расплаты за долгие столетия!молоде ц Ваня!
Цитировать
 
 
-11 #2 Юрий 13.12.2012 18:06
А знаете,верю,каж дому слову автора верю,вот например он пишет-все жители казани были истреблены,отсю да вывод-все татары в казани гастрбайтеры и требуют депортации на историческую родину примерно в монголию
Цитировать
 
 
+8 #1 Руслан 17.10.2012 09:40
Да , нелюди. на что напрвалена ваша статья, на межнац розню? Тогда, у вас, неплохо получилось. Время такое было. то же самое происходило и с русскими и др городами от казанского ханства.... не баламутьте воду... пишите только факты, без своего ударения..... Хотя тогда ваша деятельность потеряет смысл))) Кстати про поляков. При взятии казани их было около 5 тысяч так же как и остальных, в том числе и татар и англичан... сейчас приведу недавно обнародованные данные.Национал ьное формирование Чи сленность, т.чел % в войске И.Грозного
Русские 85 42%
Касимовские татары 30 15%
Астраханские татары 20 10%
Московские, казанские, нижегородские татары 10 5%
Ногайские татары 3 2%
Чуваши 12 6%
Мордва 7 4%
Мещеряки 5 3%
Черемисы и вотяки 10.5%
Черкасс (адыгокабарда) 10.5%
Наемники немцы, поляки, англичане 10 5% Казань слишком разъигралась в те годы, и нажила себе море врагов , по истине разномастных.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить