Центром спортивной жизни города являлся стадион имени В. И. Ульянова-Ленина.

Центральный стадион был сооружен в 1960 году. Трибуны футбольного поля вмещают 25 тысяч зрителей. На стадионе — запасное футбольное поле, площадка для спортивных игр, теннисные корты. Здесь проводились спортивные соревнования всесоюзного и республиканского масштабов, спартакиады спортивных обществ, спартакиады здоровья.

Большой популярностью пользовались футбольные матчи. Казанская команда «Рубин» выступала в играх на первенство страны во второй подгруппе класса «А». Проходили на стадионе и кубковые встречи, в которых местная команда встречалась с мастерами известнейших в стране клубов. Кроме центрального, в Казани работали 10 районных и клубных стадионов.

Крупнейшим центром пропаганды татарской национальной музыки является театр оперы и балета им. Мусы Джалиля.

Большую помощь в создании татарского оперного искусства оказал братский русский народ. В конце 30-х годов Московская государственная консерватория приняла в свои стены группу молодых певцов и будущих композиторов татарского народа, таланты которого до революции душили в зловещем единстве царское самодержавие. Театр был открыт в 1939 году постановкой оперы Н. Жиганова «Качкын» («Беглец»).

Живописны окрестности города: березовые рощи, сосновые боры, озера, старинные села и монастыри, заповедники и прекрасно оборудованные молодежные лагеря. Значительный интерес представляет Волжско-Камский заповедник, состоящий из двух участков — Раифского и Сараловского.

Посетителей, побывавших в Раифском лесу, поражает красота, богатство и величие его природы. Здесь сохранились сосновые боры, где возраст отдельных деревьев достигает 300 лет. Елово-широколиственные леса с преобладанием дуба также принадлежат к числу старейших по возрасту во всем Волжско-Камском крае. В заповеднике проводятся экскурсии по дендрологическому саду, где собраны древесно-кустарниковые породы из Европы, Азии и Америки (японская роза, пенсильванская вишня, венгерская сирень, альпийская смородина и другие).

Центром редакционно-издательской жизни Казани и республики являлся Дом печати, расположенный на улице Баумана. Первый этаж этого здания занимал крупнейший книжный магазин. На остальных этажах размещались издательства, редакции газет и журналов, отделения Союза советских писателей и Союза журналистов Татарии. Здесь же находился комбинат печати имени Камиля Якуба.

Татарское отделение Союза советских писателей объединял более 130 писателей и вел работу с 200 молодыми и начинающими авторами.

Железнодорожными, воздушными и речными путями Казань связана со многими городами нашей страны.

Всегда оживленно на Казанском железнодорожном вокзале, на примыкающей к нему площади. Архитектурные формы вокзала, построенного в 1896 году и отвечавшего вкусам и представлениям конца прошлого века, в наши дни контрастируют с техническими достижениями современного транспорта. Вокзал кажется провинциальным и устаревшим. Зато архитектура пригородного вокзала хорошо вписывается в облик современного города и сочетается со стремительными контурами локомотивов, цельнометаллических вагонов, дизельпоездов. Построенный в 1967 году по проекту архитектора М. X. Агишева, внутри и снаружи украшенный произведениями монументально-декоративного искусства, созданными молодыми казанскими монументалистами, пригородный вокзал значительно изменил к лучшему привокзальную площадь.

Уникально по своей конструкции здание Казанского цирка (авторы проекта Е. Ю. Брудный, О. Я. Верим и Г. М. Пичуев). Все сооружение держится только на одной центральной опоре.

Казанцы называют цирк зданием XXI века. Как будто из мира будущего опустился в конце Булака огромный летающий диск. В нижней его части расположен цирковой манеж, а по внутренней поверхности воронки — места для зрителей. Цирк вмещает 2500 человек.

Амфитеатр цирка перекрыт железобетонным куполом, в который вмонтированы устройства для крепления циркового оборудования и три киноэкрана. Конструкция цирка позволила создать просторные фойе, перекрытые плоской кровлей, которая в летнее время используется как площадка для отдыха.

Студенты конструкторского бюро «Прометей» сконструировали для цирка оригинальную световую установку, которая освещает нижнюю часть диска разноцветными лучами.

Среди культурно-просветительных учреждений одно из ведущих мест по праву принадлежит музеям. Среди музеев города самым крупным является Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), открытый в 1894 году в здании бывшего гостиного двора. Основой для его собраний явились переданные в музей материалы научно-промышленной выставки 1890 года и ценнейшие собрания картин и древностей ученого-краеведа А. Ф. Лихачева. С первых лет существования музея и в дальнейшей его работе неоценимую помощь оказали казанские ученые профессора А. А. Штукенберг, Н. П. Загоскин, коллекционер-любитель В. И. Заусайлов, энтузиаст-зоолог М. Д. Рузский, препаратор-зоолог Я. П. Коксин.

За годы Советской власти музей вырос в один из крупнейших областных музеев страны. Его фондохранилища, экспозиции и выставочные залы располагаются на площади 7200 квадратных метров. Музей хранит 650 тысяч экспонатов, отражающих природу и историю края с древнейших времен до наших дней. Значительную ценность представляют крупнейшие археологическая и этнографическая коллекции, древние рукописи и старопечатные книги. Музей располагает нумизматической коллекцией в 100 тысяч монет и медалей разных времен и народов. По итогам социалистического соревнования навстречу 50-летию Советской власти музею было присвоено звание «Лучший музей РСФСР».

Если от площади Свободы вы пройдете по улице Большая Красная до ее пересечения с улицей Муштари, вы увидите высокое здание с широкими окнами. Это казанский Дом художника, возведенный в 1962 году. В нем помещалось Татарское отделение Союза художников РСФСР, Татарское отделение Художественного фонда РСФСР, мастерские живописцев и графиков, просторный выставочный зал.

Коллектив татарских художников — был один из самых сильных и больших творческих коллективов Поволжья. Татарское отделение Союза художников РСФСР объединял около 60 членов и кандидатов.

Поразительны успехи, достигнутые изобразительным искусством Татарии за сравнительно небольшой срок. Стали широко известными имена живописцев X. А. Якупова, Л. А. Фаттахова, Н. Д. Кузнецова, В. И. Куделькина, С. О. Лывина, М. X. Хасртдинова.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.