Что за «землетрясение» было в Казани! Почему обвалился Пассаж! Как образовались Голубое и Глубокое озера! На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в материале, которым рассказывает об интересном явлении — карсте.

Давайте попробуем заглянуть... под землю. Кажется, что там все застыло, замерло в неподвижности. Но на самом деле это не так. Дождевая и снеговая вода, просачиваясь в землю, растворяет некоторые минеральные частицы, слагающие горные породы. На месте этих частиц остаются пустоты. Если растворимых минералов много, особенно когда почти вся порода состоит из них, то образуется много пустот, которые соединяются вместе в большую полость или даже пещеру. Чем больше образуется пустот, тем охотнее собираются там подземные воды, тем больше они растворяют минералов и профильтровываются вниз.

Чем больше пустота, тем неустойчивее становится ее кровля. С потолка пещеры падают обломки выветренной, потрескавшейся породы. Часто этот потолок над подземной пустотой не выдерживает и обрушивается. В результате на поверхности земли появляются воронки, ямы, провалы. Их размеры могут быть самыми разнообразными — от 1-2 до 100—200 метров в диаметре. Глубина провалов может достигать десятков метров. Подобные явления получили названия карстовых.

Последствия карстовых провалов в Казани сейчас может видеть каждый.

Это — обвалившаяся часть здания Пассажа, многочисленные воронки в районе поселков Карьер, Нагорный и Дербышки. В результате карста образовались Голубое и Глубокое озера... Даже на дне озера Кабан имеются карстовые воронки.

Наиболее заметны карстовые провалы в центральной части Казани — в Бауманском и Вахитовском районах: между рекой Казанкой и улицей Айдинова, между Булаком и Черным озером.

Вот какая заметка появилась в газете «Красная Татария» от 24 декабря 1924 года:

«В 9 часов вечера 21 декабря в квартале № 138 между Дегтярной и Мясницкой ул. (Набережная Кабана) начались подземные толчки, вызвавшие та собою сотрясение почвы и построек. Время от времени толчки и удары усиливались и достигали звука грома. Среди жителей квартала началась паника. Перепуганные люди выбегали на улицу и оглашали окрестность криками: «Землетрясение! Землетрясение!»

На место происшествия вскоре прибыли милиция, пожарная команда и представители коммунального и строительного управления и органов власти. Весь участок квартала № 138 был взят под охрану.

Подземные толчки продолжались до 3 часов утра, причем в 2 часа ночи произошел самый сильный толчок, вызвавший шум, равный раскату сильного грома.

При обследовании места катастрофы выяснилось, что в почве в окружности более тысячи квадратных сажен, образовались щели размером от 1 до 5 вершков о ширину и более 1 сажени в глубину. На всем этом пространстве земля опустилась вниз до ½ аршина».

Четыре дня спустя газета сообщила, что провал имел карстовое происхождение, а опускание грунта в центральной части достигло 2 метров. Больших убытков не было, пострадали в основном нежилые постройки.

Внимание горожан привлек случай во дворе дома № .19 по ул. Островского, происшедший 27 октября 1949 года. Около 10 часов вечера дежурный конюх услышал необычный треск и в испуге выгнал лошадей из конюшни. Затем он обратил внимание на то, что с западной стороны конюшни появился провал. Однако оседание грунта происходило очень плавно. К 10 часам утра следующего дня провал имел диаметр 23 метра и глубину 7,5 метров. В зданиях, расположенных вблизи провала были обнаружены трещины.

28 апреля 1977 года произошел провал, в результате которого пострадало старинное здание Пассажа. Снаружи и изнутри его появилось много трещин. Образовавшаяся широкая провальная воронка в подвале под проезжей аркой и примыкающим к арке краем башни, выходящей на улицу Дзержинского, постепенно увеличивалась в размерах. В ней, то появлялась, то исчезала вода. Так продолжалось до 21 июня, когда обрушилась часть наружной стены над аркой. Через три дня появилось две провала на проезжей части улицы Мусы Джалиля и под домом на противоположной стороне улицы. Всего под Пассажем и рядом с ним в течение года было зафиксировано 11 провалов.

Основной причиной активизации карста в Казани явилась деятельность человека. На центральном карстовом участке в районе улицы Ленина закарстованные известняки и доломиты были покрыты плотными суглинками, которые плохо пропускают воду. Когда люди стали копать колодцы, выгребные ямы, поглощающие колодцы, они облегчили воде путь вниз. Положение еще более ухудшилось, когда в конце прошлого века в городе провели водопровод. Так создались условия для образования пустот в рыхлых породах.

Насколько же опасен карст? Проявления его на застроенной территории редки. Перед реконструкцией старых и строительством новых зданий проводятся специаотные инженерно-геологические исследования для определения карстоопасности в практике современного строительства рекомендуется многоэтажных (высотных) зданий с противокарстовыми мероприятиями.

Е. СТАНКЕВИЧ,
старший научный сотрудник ВНИИгеолнеруда.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.