Озер забытых имена...

Когда-то давным-давно от Кремля в юго-восточном направлении (там, где теперь улица Дзержинского) тянулась цепочка озер, возникших из староречья ушедшего на север русла Казанки. Сейчас трудно сказать, что было с этими водоемами не в порядке, но их названия слух не радовали: Банное, Поганое, Черное, Гнилое...

Впрочем, в былые времена Черное озеро было чистым и рыбным - может, потому и просуществовало дольше остальных? Во всяком случае, в XIX веке все озера были засыпаны, и лишь одно из них — Черное — перед этим неоднократно основательно благоустраивалось и «облагораживалось». В 1628 году его берега были обработаны уступами, обложены дерном и обсажены деревьями. А в 1847-м озеро обнесли красивой чугунной оградой, сохранившейся до сих пор.

 К концу XIX века Черное озеро, некогда довольно обширное, уже подверглось нескольким частичным засыпкам. А период с 1889 по 1891 год поставил последнюю точку в его судьбе как водоема — из-за сильной загрязненности оно было засыпано окончательно, и на этом месте появился сад «Черное озеро».

Там, где плескались волны, раскинулись аллеи и цветники, выросли рестораны и павильоны фотографов, заиграли трубы военного оркестра, услаждавшего слух отдыхающих. На нижней площадке в зимнее время устраивался каток, а в 1894 году сад украсился фонтаном (до наших дней не сохранился).

Сейчас сад отдан детям, в нем силами студентов архитектурного факультета КИСИ созданы аттракционы и детский городок, а в зимние каникулы для ребятишек устраиваются веселые елки.

 Не менее интересно оказалась судьба другого озера, носящего малопривлекательное название «Гнилое». Оно было засыпано еще в первой половике XIX века, а на его месте устроили Кузнечную площадь. На ней — грязной, неровной и очень пыльной — тесными рядами стояли кузницы и лавки. После пожара 1842 года сгоревшие постройки снесли, площади осушили, значительно подняли, нивелировали и превратили в плац-парад.

В 1890 году здесь располагались нарядные павильоны Казанской научно-технической выставки, а по завершении ее на площади разбили Николаевский сквер с поныне действующим фонтаном.

С 1924 года сквер был переоборудован по проекту архитекторов О. Гаврилова и Д. Федорова в сад и стал называться Ленинским.

Судьбы остальных озер сложились более прозаично. Там, где когда-то рябилось под ветром их водное зеркало, нынче стоят добротные старые дома улицы Дзержинского. Они помнят и лучшие времена, когда в одном из них (№ 11) жил Лев Толстой, и зловещие, когда слова «Черное озеро» ассоциировались с беспределом местного НКВД.

 Трудно сказать - нужно сожалеть или радоваться по поводу утраты городом цепочки древних озер, погребенных более века назад под бетоном фундаментов и асфальтом. Никто уже не скажет уверенно — украсили или изуродовали бы они облик Казани, сложись их история по-другому. Но хорошо, если горожане будут просто знать и помнить о том, что было раньше на месте улицы Дзержинского и Ленинского сада, почему один из центральных казанских скверов называется так странно — «Черное озеро»...

Алексей ГРИГОРЬЕВ.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.