Оглядываясь на прожитую жизнь и готовясь перейти в мир иной, каждый по-своему стремится облегчить душу и совесть. И вот купец И. С. Кривоносов, умерший в далеком 1892 году, во искупление своих земных грехов завещан общине Богоявленской церкви 35 тысяч рублей, особо оговорив, что 25 тысяч из этой суммы — непременно на колокольню.

Энергичные прихожане, желая скорее дать деньгам ход, со строительством тянуть не стали — и вот уже выбрано место на Большой Проломной (ныне ул. Баумана), приглашены знаменитые градостроители И. Колмаков и Л. Хрщонович, объявлен в газетах конкурс на проект колокольни. Стиль строения предполагался старомосковский — широко распространенный и хорошо изученный архитекторами и строителями были сформулированы и требования к интерьеру будущей постройки. Правда, настоящего конкурса так и не получилось — среди представленных «для затравки» проектов один, предусматривающий высоту колокольни в 32 сажени (примерно 65 м), настолько поразил воображение репортеров и заказчиков, что за него дружно высказалась вся община. И вот строительство началось.

 Земляные работы начались в конце ноября 1893 года, но после закладки фундамента дело застопорилось. На строительную площадку рабочие вернулись лишь в мае 1895 года, а в конце августа 1897-го готовая колокольня, освобожденная от лесов, явила свою красу городу.

С тех пор облик Казани столь же немыслим без нее, как Париж без Эйфелевой башни. Немало знаменательных событий в «биографии» чудо-здания: тут и установка в 1900 году нового колокола в 526 пудов, и удар молнии в шпиль в 1901-м, и установка громоотвода в 1902-м... Пережила колокольня снятие креста и колоколов, стерпела вселение в нижние помещения граверов и мастерской по ремонту очков. Сейчас крест вернулся, а мастерские так и остались...

Есть у столетнего здания и свои неразрешенные покуда загадки. Кто все-таки автор проекта— Г. Б. Руш, как указано в путеводителях, или М. Д. Михайлов, упоминаемый в газетах 1895 года? Ответ кроется в архивах, нетронутых по сей день.

 И другая тайна — необычная высота. Напрашивается вопрос: почему среди двухэтажных домов центра вдруг появился тридцатидвухсаженный гигант, «расколовший» пополам низенькую улицу и резко контрастирующий с невысокими храмами-соседями — церковью Трех Святителей, Двухсошественной и Георгиевской?

Ввиду отсутствия вразумительных ответов на этот вопрос возникают «безумные» идеи. Например, что если высота колокольни (около 65 м) соответствует количеству лет, прожитых купцом - спонсором? Впрочем, переводить сажени в метры и далее — в годы как-то слишком несвойственно нашим рассудительным предшественникам...

А может, автору проекта очень уж захотелось прославиться, затмить соперников постройкой колокольни-гиганта, пусть и не слишком вписавшейся в облик городского центра? Тоже вряд ли, Ведь стояли тогда и другие высокие храмы. И был пи смысл тешить самолюбие, возводя здание, примерно равное по высоте Петропавловскому собору, да еще с риском нарваться на уничтожающую критику коллег?

 Есть еще и третий вариант, столь же неожиданный, сколь и привлекательный. Если подняться на верхнюю площадку Богоявленской колокольни — в открывшейся безграничной панораме непременно увидишь вдали другую иглу-колокольню, причем не одну.

Поднимешься на нее — покажется на горизонте третья, и так далее. Далеко протянулась по Руси цепочка высоких, заметных издалека храмов, и лишь изредка прерывается она там, где поработали , в свое время динамитом и бульдозером воинствующие атеисты. Телевизионщики давно уже приметили сей факт, и установили на них ретрансляторы, сэкономив немалые деньги на строительстве мачт. И напрашивается мысль: а не предназначали ли практичные и изобретательные предки высотным, с умом, расставленным колокольням еще и роль сигнальных маяков на случай войны, мора, или какого другого бедствия? Да, во времена постройки Богоявленской колокольни уже были и телеграф, и телефон, но работа их тогда — это сплошное «Ахъ» в газетах, А по сигнальной системе храмов-маяков срочные вести могли в считанные часы в виде световых или звуковых сигналов пересечь огромные пространства и достичь столицы. Почему бы нет? И, может быть, еще и для этого у колокольни в центре города столь внушительная высота — целых 32 сажени? Кто знает...

Борис Ерунов.


Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.