Как и когда в Казани появилась служба скорой медицинской помощи...

Станцию скорой и неотложной помощи Казани обслуживает около 1200 сотрудников - это врачи, санитары, медсестры, водители.

 Автопарк насчитывает 92 машины, среди которых 2 реанимобиля для оказания Срочной помощи.

За сутки бывает от 100 до 800 вызовов. Их количество возрастает в воскресные и праздничные дни.

- Больных обслуживает в среднем 55 бригад, хотя для миллионного города их нужно около 100. Есть бригады интенсивной терапии, педиатрические, кардиологические, психоневрологические.

 Больше всего вызовов поступает вечером, но в последнее время очевидно, в связи с дефицитом лекарств, возросли утренние вызовы. В 1902 году наш земляк доктор медицины П. Дмитриевский обратился к коллегам-медикам через местные газеты с приглашением организовать общество «подачи скорой помощи населению». Идея понравилась. И в скором времени появились ночные дежурства, вызовы на дом.

В апреля 1903 года был составлен и опубликован первый устав общества врачей для «подачи скорой помощи», в которое вошли 14 врачей-учредителей. Врачебную помощь установили платной, причем все гонорары делились поровну на всех. Вскоре состоялось первое заседание общества, на котором П.Дмитриевский был торжественно провозглашен председателем.

 Но после этого энтузиазм поубавился. Гонораров за полгода собрали лишь 12 рублей, разочарованные врачи покидали общество, и к маю 1905 года их осталось всего трое. Так что ночные дежурства пришлось прекратить.

В августе 1907 года доктор Лурия вместе с немногочисленными товарищами вновь призвал врачей к организации дела «Скорой помощи».

Но лишь через несколько лет, в марте 1913 года, Лурие удалось созвать в новом клубе (нынешний театр имени Тинчурина) совещание-комиссию в составе 9 человек. Медики поставили вопрос по-новому — необходим фонд, нужен начальный и оборотный капиталы для дела.

 Вскоре в состав комиссии вошли жена губернатора госпожа Отрижевская, крупные заводчики Апанаев, Александров, Манасеин. Причем с каждым «пришли» не менее 200 рублей. Так что новый устав, утвержденный губернатором 11 января 1914 года, был подлинно новым. В состав правления вошло 10 человек, установили ежегодный членский взнос в 1 рубль. Председателем правления стал известный городу культуртрегер Р.Николаи. П.Дмитриевскому доверили пост зама.

Все понимали, что главная цель общества — умелая и скорейшая доставка больных с места несчастья в лечебницу. И это сразу же предопределило его структуру.

В мае 1914 года открылся первый в истории Казани пункт «Скорой помощи» в доме общества приказчиков на Рыбнорядской улице (ныне Дом культуры госторговли). Семейство Шамовых выделило 1000 рублей на приобретение кареты «скорой помощи», городская управа — пару лошадей за 600 рублей.

 21 июня 1914 года состоялся первый выезд кареты. А накануне все члены общества осматривали и «принимали» эту повозку здоровья. Число вызовов в летние месяцы достигало 5 — 6 за ночь, география простиралась от Владимирской улицы и до 3-й Горы. Число врачей, правда, было невелико, всего трое — шла война. Работали с 10 вечера до 7 утра. Понятно, что это был и пункт скорой травматологической помощи, так что в числе пациентов были раненые в уличных инцидентах. Стоимость каждого вызова не превышала со всеми начислениями налоговых процентов двух рублей. Так что жили врачи скромно.

 К концу 1916 года дело «Скорой помощи» заглохло — последнюю лошадь реквизировали на фронт...

А в старых телефонных книгах остался номер 765. Так вызывали врача «неотложки» в те годы.

Сейчас этот номер короче —03. Но забот у врачей нынешних, пожалуй, не меньше, чем у их коллег 80 лет назад.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.