Ах, вернисаж, ах, вернисаж!

Летом 1909 года Казань жила необыкновенной, непривычно торжественной и ярко праздничной жизнью.

 4 июля (старый стиль) здесь открылась выставка, официально именуемая так: Международная выставка мелкой промышленности, профессионального образования, сельского хозяйства с отделами крупной промышленности и противопожарного дела.

 Два с половиной года понадобилось Казанской губернской земской управе, а впоследствии и Министерству торговли и промышленности, чтобы воплотить идею выставки в жизнь. Одной из основных задач, которые ставили перед собой ее организаторы, была следующая: «Дать потребителям возможность ознакомиться с продуктами различных производств по мелкой промышленности и сельскому хозяйству и тем способствовать сбыту их, а также ознакомить производителей с лучшими образцами изделий крупной промышленности и таким образом содействовать поднятию уровня мелкой промышленности и сельского хозяйства».

 На выставку допускались экспонаты не только из губерний Волжско-Камского региона, но также со всей России и из-за границы, правда, при одном условии — если они имели особый интерес для развития сельского хозяйства и мелкой промышленности края.

Разместить выставку решили в одном из самых живописных мест города, - на Арском поле и в саду «Русская Швейцария» (ныне район парка имени Горького). Здесь выстроили сказочно красивые, порой причудливые по своей архитектурной форме павильоны, где и были представлены различные тематические экспозиции. Всего работало пять крупных отделов: мелкая промышленность; профессиональное образование; сельскохозяйственная промышленность; крупная промышленность; огнестойкое строительство и противопожарное, дело. Каждый из отделов делился на множество подотделов и групп. Большие и интересные экспозиции представили Казанское, Пермское, Вятское, Нижегородское, Московское земства и целый ряд крупных промышленных производителей из Одессы, Харькова, Петербурга, Казани, Москвы и Магдебурга.

Особой популярностью у посетителей пользовался машинный подотдел. Казанские репортеры того времени писали: «Целый ряд машин своей работой и шумом придавал жизнь Выставке и ясно указывал, чем мы сейчас существуем: механическими двигателями, непременным орудием прогресса».

 Три месяца работала выставка в Казани (с 4 июня по 4 сентября), и за это время ее посетило рекордное количестве людей - 210 тысяч. Это не считая льготных билетов, которые выдавались крестьянам и рабочим. По своему размеру, серьезности и подготовке и подаче материалов, наконец по своему значению выставка в Казани заняла достойное и почетное место среди других. Она всколыхнула не одну Казань но и все Поволжье, слух о ней прошел по всей России, а участие в этой выставке ряда иностранных фирм распространило его и по всей Европе.

 Да, завидное было начало. Будет ли достойное продолжение?

 

Г. МИЛАШЕВСКИЙ.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.