Ботанический сад в Казани — один из старейших в стране. 150 лет назад состоялось его официальное открытие. Впрочем, заложен он был на пять лет раньше профессором Казанского университета Л. Бунге. Началось все с того, что на берегу озера Кабан было куплено у купца Булычева место в шесть тысяч квадратных саженей, были построены три теплички и разбито несколько гряд. Растения в саду были наперечет: 420 корней. Много сделал для ботанического сада известный профессор К. Фукс. Его имя до сих пор носит другой сад на высоком берегу Казанки. Со временем ботанический сад разросся, прикупались соседние участки. Была высажена даже аллея сибирских кедров, которые плодоносили. Посетителей поражало видовое разнообразие флоры сада на Кабане. Ежегодно ботанический продавал населению растений на 600-700 рублей — деньги по тем временам немалые.

Казанский ботанический сад, который последние полвека сосуществует вместе с зоопарком, имеет интересную историю.

 В 1806 году во дворе нового, четвертого по счету университета в России, принявшего недавно первых студентов, был заложен небольшой ботанический сад. Профессор К. Ф. Фукс — первый директор сада добился строительства маленькой теплицы для посадки экзотических растений. Сад начинает разрастаться. Проходит время, и ему уже становится тесно на небольшой площади.

В 1827 году ректором университета назначается Н. И. Лобачевский. Он утверждает архитектурный университетский ансамбль. Начинается большое строительство. На месте ботанического сада планируется здание астрономической обсерватории, а для разросшейся коллекции в 1834 году приобретается довольно большой участок земли на берегу озера Кабан. Здесь выстраивается большой корпус оранжереи для выращивания тропических и субтропических растений. Постепенно сад становится одним из крупнейших в России. Он выполняет не только функции учебно-вспомогательного учреждения, как первоначально было задумано. Многие крупные ученые создают здесь свои научные труды.

В конце прошлого столетия тут работал молодой садовник П. Н. Крылов, впоследствии известный ботаник-флорист, усилиями которого намного пополнилась коллекция.

В 1885 году он уехал в Томск и увез с собой 700 экземпляров ценных оранжерейных растений, которые положили начало новому ботаническому саду — старейшему в Сибири и ныне одному из крупнейших в стране.

А сад в Казани продолжал процветать. По данным 1911 года, коллекция экзотов в оранжерее насчитывала более 1000 видов. Здесь было немало редких растений: орхидей, саговников, бромелиевых пальм. Под открытым небом выращивались растения со всех континентов. До сих пор сохранилось несколько экзотов, посаженных в прошлом столетии.

Разруха в годы гражданской войны нанесла саду невосполнимый ущерб. На его территории был расквартирован кавалерийский полк. Разрушались строения, вырубались деревья, ломались заборы... Как учебное учреждение сад перестал существовать и потерял связь с университетом. От огромной коллекции осталось едва ли, около ста экземпляров самых выносливых субтропических растений, которые с трудом сохранил один из садовников, живших на территории сада.
Когда отгремели бои гражданской войны, в стенах университета сформировался кружок энтузиастов - студентов «Любители природы» под руководством С.И. Петяева и под покровительством  профессора А.Я. Гордягина. Кружковцы взяли на себя трудную задачу — восстановить ботанический сад для учебной и научной работы и открыть его для посещения. По растеньицу студенты собирали экзоты в старых помещичьих усадьбах и земских сельскохозяйственных школах. Энтузиазм молодежи зажег и жителей Казани: организовывались субботники, собирались средства. И вот летом 1926 года ботанический сад вновь открылся для посетителей. По сути, это второе рождение сада, и связано оно тоже с университетом!

В это же время кружковцы организовали живой уголок—прообраз будущего зоопарка на территории краеведческого музея. Но животным вскоре стало тесно в его дворе. Поиски новой территории привели на большую площадь Казанского ботанического сада. Молодой зоопарк поселился здесь. Кружковцы стали ходатайствовать о создании единого учреждения, и в 1931 году территория ботанического сада официально была передана в ведение горисполкома. Так создалось новое учреждение — Казанский зооботанический сад.

С этого времени оборвалась связь старого ботанического сада с университетом. Преимущественное развитие получил молодой зоопарк.

Наступили большие испытания. 1941 год, война. Но сад не погиб. В трудные годы люди нашли возможность сохранить в морозы небольшую коллекцию сада. В зоопарк была эвакуирована часть животных из осажденного Ленинграда.

Залечиваются и военные раны. В 1967—1972 годах была произведена реконструкция фондовой оранжереи сада, значительно поднята крыша   над стройными головами вековых пальм. Благодаря связям с отечественными и зарубежными ботаническими садами с этого  времени началось  планомерное пополнение  коллекции оранжерейных растений. Были созданы новые экспозиции    кактусов  и других суккулентов, бромелиевых, папоротников. Сейчас сотрудники сада проводят   экскурсии, дают консультации  по выращиванию   редких растений. Здесь работает   кружок     любителей комнатных растений. На базе  коллекций  сада иногда        выполняются курсовые   и  дипломные студенческие  работы.

Но, к сожалению, возможности сада ограничены. Существуя в рамках зооботсада и выполняя только роль научно-просветительного учреждения, старый ботанический сад не в состоянии решать задачи акклиматизации и интродукции растений, которые а настоящее время ставятся перед всеми ботаническими садами страны.

В то же время Казанский университет — единственный в стране (в силу описанных выше исторических условий) не имел до последнего времени собственного ботанического сада. Необходимость его создания признавалась руководством университета уже несколько десятков лет. И вот в декабре 1984 года вопрос этот был решен. Открылись лаборатории, началось строительство на новой территории.
Пройдет еще немало времени, пока вырастут новые корпуса ботанического сада, оранжерейного комплекса. А сколько времени и труда понадобится, чтобы вырастить коллекцию сада с величественными экзотическими деревьями открытого и закрытого грунта!

Напрашивается логическая мысль: а не вернуть ли в лоно альма-матер ее бывший сад со старыми оранжерейными растениями? Вполне согласна с авторам письма в редакцию о передаче сада. Ведь из своих 180 лет 125 он был связан с деятельностью ученых университета и обслуживал учебные процессы.

Думаю, настала пора начать – новый, третий этап в жизни Казанского ботанического сада.

В. Смирнова,
ст. научный сотрудник.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.