В неизвестном русской публике календаре покойного татарского ученого Абдул-Каюма Абдун-Насырова на 1881 год, напечатанном в Казани в 1880 году, приведен целый ряд татарских рассказав о Старой Казани, которыми я и желаю поделиться с читателями и которые ясно покажут, как татары помнят старину.

 

Относительно строений Старой Казани есть несколько предании. Некоторые рассказывают, что Старую Казань построили хан Бату или его дети, а другие в том сомневаются, говоря, что она построена после губительного нашествия Аксак-Тимура. По преданиям касательно Булгара ханом Булгарии, во время разрушения его Аксак-Тимуром, был человек по имени хан Абдулла. У хана Абдуллы было 2 сына, из которых одному было имя Алтук-бик, а другому Алим-бик. После разрушения Булгара оба сына хана Абдуллы пришли и на берегу реки Казани возвели крепость — устроили город. Народ прожил в нем около 100 лет. Под конец, не одобривши этого места, переселились оттуда и у устья реки Казанки построили город. Прежние ханы, проживши в Старой Казани около 100 лет построили Новую Казань.

 

После того, как построили крепость, народ стал сильно бояться собираться в крепости, а это потому, что в этих местах повсюду точно копны лежали кучами змеи. По берегам озер, в местности Суконной слободы, были болота и камыши, в которых очень много было диких кабанов, почему и озеро прозвано было Кабаном. По берегам реки Казанки были змеи, настоящие драконы, толстые как бревна. По ним произошло и название Зилантов (жылан тауы, т.е. змеиная гора). До гор Адмиралтейских (биш балта, т.е. пять топоров), изобиловавших тогда ягодами, т.е. до нашей Ягодной слободы, как на Зилантове, так и в норах у него, было много крылатых драконов, что и отмечено в гербе Казанской губернии изображением дракона-змеи. Из-за множества змей и дано название Зилантов. Затем хан, строивший Казань, собрал своих визирей и устроил с ними совещание, каким-бы образом истребить этих змеи. Пол конец решили так: туда, где лежат змеи, натаскать соломы и зажечь. Конечно, в то время спичек еще не было. Нашли одного проворного юношу и, посадив его на лошадь, послали гула, где была наложена солома. Юноша подъехал и, сидя верхом на лошади, высек огонь огнивом, зажегши огонь, бросил в сотому.

 

 Когда солома загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, как кольцо подкатилась сзади юноши и нанося удары вместе с лошадью и одеждою, погубила его. Когда солома загорелась, много змей погибло, а оставшиеся в живых заползи под землю и скрылись в норах, но и их истребили огнем от пороха. Когда змеи были истреблены и окрестности города стали для людей безопасны, народ стал собираться и населить город. Касательно Арского поля (Арча кыры) существует такое предание: в той стороне, где теперь Арское поле, в старину, до взятия еще Казани русскими, был очень большой лес. Знаменитый герой по имени Япанчи, прихолил с многочисленным войском со стороны именно этого леса и много истреблял русских войск. Арское поле известно издревле.

 

Прежде взятия города Казани русскими войсками в Казани, в том месте, где ныне Арское поле, бывала очень большая ярмарка, наподобие Макарьевской (Нижегородской) ярмарки. Приезжало на нее из дальних стран Индостана и Китая много купцов и занимались тут торговлею. Когда город Казань перешел во власть русских войск, ярмарка в Казани прекратилась, и вместо нее стала существовать Макарьевская ярмарка. Слободы Суконная, Адмиралтейская, Пороховая и Ягодная возникли в Казани позже. В 1717 голу, во время Петра I, по его указу устроена в Казани казенная суконная фабрика: в это же время и учредилась Суконная слобода. Адмиралтейская слобода (биш-балта учредилась в 1718 году, корабли в Астраханское море пускали отсюда, сделав их здесь.

 

Корабли делались в Адмиралтейской слободе, а во время половодья отправлялись в Астрахань. Отсюда-то и произошло название Адмиралтейской слободы. Что же касается Пороховой слободы, то там, где она ныне находится, во время Екатерины II стали приготовлять порох. Пороховщики, собираясь и собираясь, образовали особую слободу. В том месте, которое, ныне называется Ягодной слободой, раньше, во время Петра I, стали выделывать казенные кожи, да и теперь кожевенных заводов больше всего в Ягодной.

 

Н. КАТАНОВ. (Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии при Казанском университете. Т. ХХХ, вып. 3, 1920).

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.